Драма о драматурге

16:43, 16 сентября 2021

Цель калужских краеведов не только сохранить дом Николая Соловьёва, но и издать полное собрание его сочинений.

Очередное выездное заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти состоялось 8 сентября в Юхнове. Его тема - популяризация творческого наследия драматурга Николая Соловьева, жившего в Калуге, Мосальске, Юхнове. В работе круглого стола, состоявшегося в районной библиотеке, приняли также участие заведующая отделом культуры и туризма администрации Юхновского района Наталья Павленко, праправнучка драматурга Ирина Соловьева, представители филиалов сельских библиотек. Провел круглый стол заслуженный работник культуры Николай Брокмиллер.

Немного истории

Николай Соловьев, написавший несколько пьес в соавторстве с Александром Островским, родился в Рязани, но долгое время жил в Калуге. Получив домашнее образование, в 1853 году он поступил в Калужскую мужскую гимназию. Ныне этот старинный корпус университета на стрелке улиц Луначарского и Ленина известен всем. Учеба продлилась восемь лет. С 1865 года Николай Соловьев – вольный слушатель Московского университета. Таким образом, первый период его жизни в Калуге, подтверждаемый документами, длился 12 лет. 

Спустя годы Соловьев вернулся в Калугу. Сотрудничая с Островским, он написал ему несколько писем, которые были опубликованы известным калужским краеведом Дмитрием Малининым. В двух из них драматург указал адрес, где жил в то время.  Ныне это дом № 5 на Луначарского. 

Последние годы жизни Соловьев был тесно связан с Юхновским краем, с 1886 по 1896 год он с семьей обосновался на хуторе Крутое. Тогда это был Мещовский уезд. Соседнее Кудиново – родина Константина Леонтьева, с которым драматург был знаком.  Чтобы работать, требовались сельская тишина, покой, но многие планы расстроила смерть Островского, а когда подросли дочери, Соловьев переехал в Юхнов, где они смогли учиться в гимназии. 

Драматург похоронен на юхновском городском кладбище. Его дочь Вера Николаевна Соловьева-Светлова стала заслуженной артисткой РСФСР, на сцене с 1918 года, играла в том числе в Калуге,  Молотовске (Северодвинске), Ногинске.

Пьесы Соловьева – «Женитьба Белугина», «Дикарка» и другие – до сих пор идут на сцене. Но дом в Калуге, где он жил, ныне пребывает в плачевном состоянии. Это выявленный объект культурного наследия, который находится в частных руках. Калужские краеведы выступили с инициативой создать на его базе литературно-просветительский центр. В прошлом году прошел фестиваль «Соловьев-фест», посвященный 175-летию со дня рождения драматурга.

Дом под угрозой

На заседании прозвучали доклады о жизни и деятельности Николая Соловьева на Калужской земле. Краеведы уверены, что увековечение памяти драматурга в Юхнове способно увеличить туристическую привлекательность района. 

В резолюции, которая была принята по итогам круглого стола, прозвучали слова  о том, что ситуация с мемориальным домом, выявленным объектом культурного наследия, крайне недопустима. Необходимо в кратчайшие сроки принять меры для проведения историко-культурной экспертизы, чтобы в последующем внести это здание в единый государственный реестр ОКН. Требуется консервация дома. Он пребывает в заброшенном состоянии. 

Участники круглого стола также поддержали идею издания полного собрания сочинений драматурга. Калужскому и юхновскому отделениям ВООПИК совместно с краеведческим центром областной библиотеки имени Белинского предложено подготовить к началу 2022 года концепцию создания литературного центра, который бы носил имя Соловьева. Особая тема – калужский литературный туристический маршрут, включающий в себя ряд мемориальных объектов, в том числе дом писателя Бориса Зайцева на Луначарского. 

Отдельный вопрос – маршрут, объединяющий Калугу и Юхнов. В Щелканово, где был крещен Константин Леонтьев и где бывал Соловьев, ведет хорошая дорога, но в Крутое на обычной машине просто так не попадешь. 

Прекрасный пример сохранения памяти о писателях подает сегодня село Брынь в Думиничском районе. Год назад здесь была установлена мемориальная доска в память о пребывании Михаила Пришвина, изданы книги, связанные с его приездом. Писатель жил в Брыни не так долго и уехал из-за пожара, который уничтожил несколько десятков домов, в том числе и тот, где он поселился.

Ирина Соловьева рассказала, что потомки драматурга живут в разных странах: России, Грузии, США, Швейцарии, отметила значимость сохранения памяти, просветительской деятельности, интереса к творчеству. Она психолог-психотерапевт, работает с зависимыми людьми (алкоголики, наркоманы, игроки), автор восьми книг по этой специальности.

Участники круглого стола посетили Юхновский краеведческий музей, могилу драматурга, где была отслужена лития.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ