Современные окраины

09:11, 22 сентября 2021

В калужском микрорайоне Турынино открылась многофункциональная площадка

О том, какие в доме хозяева, можно судить по состоянию подсобных помещений. У заботливых домоправителей порядок наведен не только в зале и на кухне, но даже в гараже и кладовке. 

Такой же подход нужен и при благоустройстве городов и поселений: резкого контраста между вылизанным центром и неухоженными окраинами быть не должно. 

Цифра

До конца 2021 года в Калужской области будут благоустроены 102 общественные территории и 171 дворовая. 

Благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе такой контраст постепенно уходит в прошлое. Особенно радует, что в работу по облагораживанию общественных мест и дворов активно включились сами жители.

Хорошим примером тому служит открытая недавно универсальная спортивно-игровая площадка во дворе дома № 15 на улице Турынинской. Это вторая в микрорайоне общественная территория, благоустроенная в нынешнем году.

Ее появление инициировали сами жители, проголосовав за создание площадки в 2018 году. Поддержали инициативу городские власти и депутаты. Объект оснащен самым современным спортивным и игровым оборудованием. Теперь юные непоседы и их родители получили возможность направить свою энергию в спортивно-игровое русло.

Наша справка

В текущем году в региональной государственной программе «Формирование комфортной городской среды» участвуют 55 муниципальных образований области. На благоустройство территорий выделено около 410 миллионов рублей, свыше 257 миллионов рублей – из федерального бюджета, 140 миллионов рублей – из областного, 12,6 миллиона рублей – из местных бюджетов.

Для самых маленьких обустроена детская игровая площадка с безопасным пружинящим покрытием и массой ярких функциональных снарядов – качелей, всевозможных лесенок, вертушек.

Смельчаки могут испытать свои силы на памп-треке – асфальтовой велодорожке с характерными изгибами и поворотами.

Тут же расположились современные тренажеры для создания крепкого мышечного рельефа. Их зона граничит с универсальной спортивной площадкой для игры в волейбол и других командных видов спорта. По периметру спортивной площадки установлены камеры видеонаблюдения.

На празднике в честь открытия объекта жителей Турынина приветствовали глава городского самоуправления Юрий Моисеев, первый заместитель городского головы Александр Серяков, депутат городской Думы Алексей Колесников, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова.

 – На этой площадке мечты каждый житель микрорайона может найти чем заняться: она универсальна, и без преувеличения скажу, что этот объект – один из лучших в городе, – отметила Ольга Коробова. – Тут и памп-трек, и тренажеры, и игровая зона для малышей, и спортивная площадка для взрослых. Красивая и надежная, она будет радовать жителей микрорайона.

Ставить точку в благоустройстве инфраструктурных объектов региона рано: программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2024 года. А жители области уже проголосовали за те общественные и дворовые территории, которые будут благоустроены в 2022 году.

Отрадно, что в последнее время качественные объекты инфраструктуры появляются и на окраинах Калуги, и в районах области. Так, недавно открылся реконструированный сквер в микрорайоне Тайфун, благоустроена общественная территория у школы № 51, обновлен сквер у памятника «Паровоз серии Л-3540», на радость детворе заработала современная детская площадка в Сукремльском микрорайоне Людинова. И этот список можно продолжать.

Ирина Токарева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ