«Калужская осень» носит килт*

09:27, 22 сентября 2021

Волынщики City Pipes своим выступлением влюбили в себя калужан

Хотите ярких впечатлений? Тогда за взрывом эмоций приходите в Дом музыки. Здесь проходит фестиваль искусств «Калужская осень». В один из вечеров аудиторию собрал оркестр волынщиков из Москвы City Pipes. Зрителям была представлена новая программа, созданная совместно с известным российским органистом Иваном Ипатовым.

Многие современные музыканты исполняют шотландские и ирландские песни. Не отошли от этой традиции и участники оркестра волынщиков City Pipes под руководством Евгения Лапекина, показывая лучшие образцы шотландского и ирландского фольклора, - кельтскую культуру трудно представить без волынок, которые стали ее национальным символом. Как и килты - оркестранты, одетые в них, на калужском концерте исполняли боевые марши и напевный фолк. Со сцены звучали мелодии старинных баллад, интерпретации рок-хитов и русских народных песен, авторские композиции. Они покоряли симбиозом волынок, барабанов, флейты и органа, который торжественно вплетался в музыкальное полотно. А еще - морем драйва и позитива. Каждый, кто побывал на программе «Легенды Ирландии и Шотландии. Возвращение», получил яркий эмоциональный заряд.

Эта музыка имеет глубокие корни. Исполненная народных мотивов, она отправляет слушателя в далекое прошлое. В своих балладах средневековые менестрели рассказывали о родине, суровой красоте ее природы, прославляли легендарных героев битв, вершивших подвиги во имя своего Отечества. И, конечно, в них звучала любовь! Резвой птицей она расправляла крылья над равнинами, парила над горными грядами… В этих балладах все переплетено - исторические события, героизм, вера, любовь, зажигательные бодрящие мотивы и лирика.

- Средневековые мелодии - только часть нашего творчества. Оркестр играет очень разную музыку, и тут даже нельзя сказать, какую больше - шотландскую, ирландскую, современную, джаз, рок или авторскую. Действительно, в какой-то момент мы ощутили потребность сочинять, поэтому на сегодняшнем концерте прозвучали авторские композиции и те, которые мы очень любим, - ими хотелось поделиться со слушателями. 

И, конечно, нам близка классика - оркестр исполняет ее на рояле, волынках и барабанах. Однажды мы открыли для себя орган, почувствовав, как при его звуках по нервам пробежал ток - настолько это было притягательно. Теперь выступаем вместе с органистом Иваном Ипатовым - программа простроена на таком единении, я считаю, этим оркестр отличается от других. «Легенды Ирландии и Шотландии» - это серия концертов. 

В Калугу мы сегодня приехали с «Возвращением». Это очень хорошее слово - «возвращение». Возвращаться к родным, близким, друзьям всегда приятно. Калуга стала для нас родным городом, наш коллектив приезжает сюда на протяжении многих лет (начинали с фестиваля в честь Дня святого Патрика, который проводился где-то году в 2014-м), и всегда мы получаем радость от общения со слушателями, - поделился Евгений Лапекин.

Изюминкой этого фееричного вечера стал мастер-класс по шотландским танцам от клуба «Салонные танцы» (Калуга). Причем, танцевали как те, кому эти танцы были знакомы, так и те, кто впервые к этому прикоснулся.

*Килт - клетчатая юбка - предмет шотландского мужского костюма.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ