Дочери погибшего фронтовика вручено удостоверение о награде, которую не успел получить отец

09:31, 22 сентября 2021

16 сентября возле Военно-исторического центра «Маршал Победы – Георгий Константинович Жуков» в ряды юнармейского движения вступили несколько ребят из калужской школы № 22. В торжественной обстановке они принесли клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. В рамках церемонии состоялось знаменательное событие: вручение удостоверения к ордену Красной Звезды дочери умершего в 1945 году от ран фронтовика Ивана Горюнова Антонине Ивановне Горюновой. Согласитесь, не так уж часто случается, когда награда находит героя спустя 70 с лишним лет. Удостоверение вручил военный комиссар области полковник Сергей Кузьменков.

Гвардии рядовой Иван Михайлович Горюнов был награжден орденом Красной Звезды приказом командира 10-й гвардейской моторизованной бригады от 22 мая 1945 года. Месяц назад в бою под одним из немецких городов, несмотря на сильный огонь противника, он выдвинулся вперед и уничтожил двух фаустпатронщиков, затем, в том же бою, пятерых фашистов. 23 апреля был послан в разведку с тремя бойцами, захватил «языка», уничтожил трех немцев. В Красной армии с 1941 года. Воевал на Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Иван Горюнов узнал о Победе, наверное, узнал и о присвоении ордена, но умер в госпитале в июне 1945 года, не успев его получить. Он похоронен во Львове. До Великой Отечественной вой-ны у него была за плечами финская… 

Антонине Горюновой было пять лет, когда отца призвали на фронт. Она 43 года проработала полиграфистом. В наши дни, когда были открыты архивы, потомки героя смогли узнать о присвоении ордена.

В торжественной церемонии приняли также участие депутат городской Думы военный комиссар Калуги Андрей Иванов, начальник регионального штаба движения «Юнармия» Александр Погудин, директор школы № 22 Станислава Романова.

Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» начало работу 1 сентября 2016 году как одно из направлений Российского движения школьников, созданного по указу президента России Владимира Путина годом ранее.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ