Любо, братцы, любо!

09:40, 28 сентября 2021

Калужанам предложили поближе познакомиться с обычаями и традициями казачьей культуры

В Доме народного творчества и кино «Центральный» кипит жизнь. График мероприятий здесь достаточно плотный. К примеру, на минувшей неделе состоялся гала-концерт VII областного фестиваля-конкурса «Казачий круг», собравший носителей культуры и всех увлеченных казачьей песней из Малоярославца, Жуковского района, поселка Товарково, наукограда и, конечно, Калуги.

Творчество, красота, талант

Какая она, казачья культура, что мы о ней знаем? Этот фестиваль – экскурс в историю, через песню и танец, рассказывающий о судьбе казачества, ставшей неотделимой от судьбы России.

Короткие поздравления гостей – атамана Калужского отдельского войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Бориса Комиссаренко и иерея, настоятеля храма в честь Рождества Христова в Обнинске Игоря Горни, - и концерт начался.

В зале – теплая душевная атмосфера. А на сцене – ярко. На эмоциональном подъеме, с удалыми плясками и посвистами выступил ансамбль казачьей песни «Вольный ветер». А далее зрители с удовольствием слушали народный ансамбль «Калужская тальянка» – хранителей песенного наследия нашей области, аплодисментами отмечали мастерство коллективов «Карижа» (Малоярославец), «Восход» (Жуковский район), «Хуторок» (Обнинск). Один за другим сменялись артисты. Выступления взрослых чередовались с концертными номерами начинающих исполнителей. На сцену выходили учащиеся школ искусств, которые глубоко изучают эту культуру и воспитанники кадетских классов, представители Первой калужской казачьей кадетской сотни, участники Молодежной казачьей организации «Засечная черта».

Любим шумные веселья

«Круг» пел и плясал, звучали народные, казачьи и украинские песни. И, конечно, кадеты демонстрировали фланкировку шашкой – воинское мастерство казаков, идущее из глубины веков.

Но конкурс есть конкурс, поэтому здесь были и свое жюри – профессионалы от мира музыки, и свои победители. В числе лауреатов I степени в номинации «ансамбли» – коллективы «Карижа», «Луговое кольцо» (пос. Товарково), «Барыня» (Калуга, ДШИ № 2), «Казачата» (Малоярославецкая ДШИ). В номинации «солисты» победу одержала Кира Евсеева, представляющая Товарковскую детскую школу искусств. Юная исполнительница запомнилась зрителям еще и в дуэте с Андреем Полевым – студентом областного колледжа культуры и искусств. С песней «Расти, моя калинушка» они сумели создать лирический песенный образ.

- Нашему коллективу скоро исполнится 20 лет, он был создан в 2002 году. Конечно, за это время одержано много побед в конкурсах, и международных, в том числе. В детях мы, педагоги, стараемся воспитывать любовь к русской народной песне, родной культуре, чувство патриотизма – очень хочется, чтобы новые поколения в этом росли, - поделилась заслуженный работник культуры Калужской области, руководитель фольклорного ансамбля «Луговое кольцо» Наталья Рагрина. – Я вышла из семьи потомственных казаков, мне близка эта культура, поэтому я стараюсь передать ее детям.

Те же задачи решает ансамбль «Степь широка», действующий при храме в честь Рождества Христова в Обнинске.                                            

- Часть из нас – прихожане храма. Изначально у нас был казачий хор «Ертаул», - им руководил Игорь Руденко. Это достаточно серьезный человек, он многому научил. Так получилось, что этот коллектив распался, но пришли молодые ребята, которые хотели петь. Мы продолжили традицию казачьего народного пения, что-то было перенято из предыдущего опыта. Сейчас мы выступаем с программой казачьих, русских и украинских песен. Украинские привлекают тем, что они очень красивые, мелодичные. Именно эта красота звучания и музыкальность позволяют прочувствовать песню и донести ее до зрителя, - рассказал руководитель ансамбля Александр Чуприков.

Кстати, с коллективом поет иерей, настоятель храма в честь Рождества Христова Игорь Горня.

Хочется отметить, что большое число участников – молодежь, кадеты, учащиеся школ искусств искренни в своем желании продолжать традиции казачества, значит, они будут жить. Любо! Долгие лета!

Наша справка:

Как рассказал помощник отдельского атамана по развитию самобытной казачьей культуры, подъесаул Дмитрий Юшин, в истории Калуги казачество появилось в 1624 году. По просьбе князя Московского донских казаков попросили прибыть сюда, чтобы защищать город от набегов литовцев и поляков, которые стояли через Оку. После этого казаки осели здесь и уже в 1674 году в Калуге нассчитывалось пять подворий. И очень много казаков жило на козельской земле, где до сих пор сохранились старинные названия населенных пунктов – деревни Старое Казачье, Новое Казачье и другие.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ