О главном и по существу

14:15, 28 сентября 2021

Депутаты Законодательного Собрания провели первую сессию после летних каникул

На повестке дня стояли актуальные организационно-правовые и социально-экономические вопросы, направленные на развитие региона.

Организационные моменты

В самом начале заседания парламентарии заслушали отчет председателя областной избирательной комиссии Виктора Квасова. Он отметил, что явка на выборах в Государственную Думу, которые состоялись 17,18 и 19 сентября, составила 44 процента, выборы прошли открыто, спокойно и легитимно. Пятипроцентный барьер преодолели пять партий, среди них лидирует «Единая Россия». Избранными депутатами, набрав большинство голосов по одномандатным округам, стали Геннадий Скляр и Ольга Коробова. В связи с этим депутаты прекратили полномочия Ольги Коробовой как регионального детского омбудсмена. Соответствующее заявление Ольга Владимировна подала в областной парламент.

– Благодарим Ольгу Владимировну за плодотворную и эффективную работу, желаем ей успехов в новом статусе, – сказал председатель областного парламента Геннадий Новосельцев.

Также в этот день был дан старт процедуре внесения предложений о кандидатах на эту должность.

Геннадий Новосельцев поздравил все фракции областного парламента, представители которых вошли в новый состав Государственной Думы. Говоря о «Единой России», он отметил, что приоритетом в работе и самой главной задачей партии остается исполнение наказов избирателей.

– Все наказы калужан собраны на сайте er40.ru, и любой житель региона может зайти туда и посмотреть информацию по каждому району. Там есть все, что собирается делать «Единая Россия» в регионе в ближайшее время, – отметил Геннадий Новосельцев.

Еще одним важным вопросом прошедшей сессии стало принятие решения о начале работы комиссии областного парламента по здравоохранению. Основной ее задачей станет подготовка предложений и законопроектов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, а также анализ ситуации в сфере здравоохранения, особенно по оказанию первичной медпомощи в сельской местности.

Как и ожидалось, в ее состав вошли шесть депутатов, в том числе председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Ирина Яшанина и председатель комитета по агропромышленному комплексу Елена Лошакова.

– Не секрет, что именно в сельской местности проблема с оказанием первичной медицинской помощи стоит наиболее остро. Поэтому и был включен руководитель комитета по агропромышленному комплексу, – так прокомментировал это решение председатель Законодательного Собрания.

Он также выразил уверенность, что работа комиссии окажет существенную помощь министерству здравоохранения, поскольку все депутаты-врачи, вошедшие в комиссию, – практики. В ее состав также вошли Виктор Авраменко, Елена Алешина, Насрула Омарасхабов, Александр Терещенко.

Вопросы законотворчества

Что касается законодательных актов, то в числе первых депутаты доработали инициативу о приватизации жилья в общежитиях обанкротившихся организаций. Внести новые поправки предложил сенатор РФ Александр Савин. Он отметил, что инициатива калужских законодателей прошла согласование в заинтересованных ведомствах, в том числе в администрации президента, правительстве, профильном комитете Совета Федерации. Инициатива поддержана, но есть редакционные правки.

– Законопроект включен в план Госдумы на декабрь. Чтобы не терять три месяца, мы приняли решение отозвать инициативу, сразу внести в нее редакционные правки и повторно направить новую версию. Тогда в плановом порядке мы добьемся принятия соответствующего закона, – рассказал сенатор.

Также депутаты дополнили инициативу нормой, согласно которой муниципальные образования получают право использовать такие жилые помещения в качестве специализированного фонда на основе муниципального правового акта.

Напомним, что в мае законопроект, призванный помочь гражданам приватизировать жилые помещения, которые находятся в общежитиях, принадлежавших ранее частным обанкротившимся организациям, был направлен депутатами Законодательного Собрания области в Госдуму.

Помимо этого в рамках сессии был принят закон, согласно которому увеличены нормативы финансирования дошкольных групп для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Закон также предусматривает уменьшение нормативной наполняемости компенсирующих дошкольных групп для детей с ОВЗ и детей-инвалидов с 15 до 10 человек, а комбинированных групп для таких детей – с 20 до 15 человек.

– Это позволит привлечь дополнительные кадры – педагогов, логопедов, психологов, чтобы эту группу детей особо поддержать, – подчеркнул Геннадий Новосельцев.

И еще одной важной мерой поддержки, но уже предпринимателей, стало принятие поправок в налоговое законодательство региона, согласно которым потребительским обществам, осуществляющим свою деятельность на территории сельских поселений региона, будет предоставлена льгота по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 150 квадратных метров площади этих объектов.

– Мы считаем, что это поможет развитию потребительской кооперации на селе. Более 500 населенных пунктов с количеством жителей до 50 человек обслуживаются только потребительской кооперацией. Коммерческий сектор в такие населенные пункты не идет. Норма прибыли там маленькая. У нас целые районы на юге, в частности Спас-Деменский, обладают широкой, развитой сетью потребкооперации, которая занимает буквально все сферы в сельских поселениях – и общепит, и торговлю, поэтому мы и дальше будем продолжать работу по поддержке потребительских обществ, – прокомментировал данное решение спикер областного парламента.

Ольга Славина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ