Самовару – честь и место

14:32, 28 сентября 2021

Библиотека им. В. Г. Белинского предлагает заглянуть в бабушкины сундуки. Сюда нужно прийти хотя бы для того, чтобы увидеть… старинные самовары. Вообще на стеллажах представлены две выставки. Одна из них посвящена самоварам. Вторая – традиционной обрядовой кукле. Что их объединяет, спросите вы? Все эти предметы – из коллекций старшего поколения династии калужан Кочубей. 

Кочубей – семья творческая. Григорий Андреевич – известный у нас мастер корнепластики, выставки которого неоднократно проходили на площадках области. Кроме того, он заядлый коллекционер, по крупицам собирающий наследие прошлого. Разделил увлечение отца его сын Андрей. Он тоже находит время заниматься коллекционированием, что делает очень трепетно.

Сегодня библиотека предлагает небольшую часть коллекции самоваров – своеобразные жемчужины этой семьи. В дореволюционной России, как и в раннее советское время, самовар был практически в каждом доме. Он считался не просто утилитарной вещью, это настоящий символ благополучия и домашнего уюта. 

- Мы выставляем такую экспозицию впервые. История появления самоваров хранит много тайн. Кто-то считает, что они появились в связи с новшествами, введенными в России Петром I, кто-то с этим не согласен, говорит, что они появились раньше. А кто-то высказывает мнение, что это произошло гораздо позже. В наших фондах на эту тему много литературы, которая ждет своих исследователей. Помню, я из самовара, топившегося шишками, пила чай. Этот чай особенный, со вкусом трав и смолянистым ароматом, - делится заведующая информационно-библиографическим центром библиотеки Ольга Коваленко

Самовары в семьях берегли, их передавали по наследству. Они входили в девичье приданое. Возможно, на выставке тоже есть такие, из бабушкиных сундуков… В этих предметах – все очарование прошлых веков. Очень многие «пузатые» раритеты имеют гербы городов, где они сделаны. Мы хорошо знаем самовары наших соседей, туляков, в Туле издавна развита самоварная отрасль. Но уральские экземпляры – не менее прекрасные образцы своей эпохи.

А вот кукольная экспозиция состоит из работ Татьяны Кочубей, мастерицы, занимающейся русской обрядовой куклой. Особенность этой куклы в том, что она не сшита, здесь не используются иголки. Считалось, что такие куколки из лоскутков приносят в дом добро и благополучие, поэтому их делали к особым событиям: свадьбам, рождению детей, крестинам. К примеру, при изготовлении куколки «Дарехи» – берегини материнства и детства, внутрь туловища-мешочка закладывались монетка – на богатство, камешек – на здоровье, пуговка – на рукоделие.  

На полках – куклы-обереги. Большие и маленькие, в нарядных сарафанах. Очень яркие и разнообразные. Очаровательные девочки и умудренные опытом матроны. Каждая имеет свой характер и каждая  неповторима. Кажется, еще чуть-чуть и они начнут водить хоровод.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ