В стихиях музык и холстов

14:34, 28 сентября 2021

В Калуге зажёг огни «Вечер джаза»

Под таким незатейливым названием в Доме музыки состоялся очередной концерт в рамках XV фестиваля искусств «Калужская осень».

Название – лишь вершина айсберга, а за ним, как оказалось, кроется талант, синтезирующий разные музыкальные направления, культуры и художественные образы. Это подействовало освежающе, словно яркий апельсиновый фреш в жаркий день. Такой подарок сделали калужанам Александр Ростоцкий и его «Джаз-бас театр». По признанию артиста, когда-то в незапамятные времена он уже играл у нас. А недавние культурные контакты, которые и привели его в Калугу, возникли в соцсетях. 

«Талантливый человек талантлив во всем», – это высказывание Лиона Фейхтвангера вполне отражает глубину личности Алекса Ростоцкого. Бас-гитарист и композитор, продюсер и аранжировщик, автор интереснейших, ни на что не похожих музыкальных проектов, он был трижды удостоен премии в номинации «Альбом года».

«Джаз-бас театр» по сути - музыкальная антреприза, в которой постоянно меняются «декорации»: составы и спектакли, направления и решения. Главное в этом – эксперимент, игра с музыкальными стилями. Автора вдохновляют джаз и рок, академическая и народная музыка. С гастролями Алекс Ростоцкий объездил всю Россию и почти весь мир, выступал со многими знаменитыми музыкантами, выпустил 30 альбомов. А еще он - прекрасный художник и кулинар. 

Калужскому зрителю музыкант представил свой очередной проект «Art Splash» - фьюжн из музыкальных стилей и жанров искусства. Со сцены в причудливых джазовых интерпретациях переплетались, перекликаясь, русские народные песни, африканские напевы, томные еврейские мелодии. В это «блюдо» добавили «перца» сменяющие друг друга на сценическом экране сочные анимационные картины, скомпилированные из работ Ростоцкого видеохудожником Тамарой Зубовой. 

Описывать словами музыку – дело неблагодарное: ей нужно внимать, иначе можно растерять волшебство. Вот почему Алекс предпочитает не срывать аплодисменты и играть без пауз, не прерывая особого состояния зрителей, очарованных звуками. 

В этот вечер прозвучали композиции из четырех альбомов артиста - академического «Картинки с выставки, или Прогулка с Мусоргским», русского фольклора «Плывет лебедушка», африканского, а также созданного недавно альбома «Рогожский фрейлехс». 

Облаченный в цвета осени - рыжий пиджак и осенней же расцветки шарф, музыкант тронул басы, в унисон им запел саксофон, выводя затейливую мелодию. И вот уже все закрутилось и куда-то поплыло – города и страны, танцующие люди, колесницы и сфинксы, странные пары с библейскими лицами. Вечное движение, смена декораций, суток, времен года, поколений - все то, что составляет самую суть жизни. 

Вместе с Алексом джазовое волшебство творили выдающийся российский саксофонист Олег Грымов, молодой джазовый гитарист Максим Шибин, барабанщик-виртуоз Петр Ившин. 

Названия композиций говорили сами за себя. Посвященные творчеству любимого художника Ростоцкого Марка Шагала «В небе над Витебском», «Еврейское счастье», «Майские любовники» (об истории любви Марка и его супруги Беллы), подарок калужанам – впервые сыгранная вещь «Баба-яга» с готовящегося к выпуску альбома «Картинки с выставки»-2, «Африка – любовь моя», «Сны сфинкса»…

- Когда я рисую или пишу музыку, я уже не существую только как музыкант или как художник, полностью погружаюсь в обе стихии, - признается музыкант. – Причем не имеет значения, что рождается прежде – картина или музыка.

Ростоцкий-художник родился лет 15 тому назад после судьбоносной встречи в Венеции. Он сидел и размышлял о чем-то в небольшом кафе, когда откуда-то из переулка сначала послышались звуки еврейского напева, а потом оттуда вдруг «выплыла» огромная еврейская семья. По улице шли и пели люди всех поколений - от мала до велика. В этот момент что-то случилось в душе музыканта: он быстро ушел к себе в номер и стал писать.

Африкой он увлекся в 2010 году. Это увлечение переросло в собирательство местных напевов для создания на их основе собственных композиций. А увиденное на континенте оживает на его красочных полотнах. 

Ирина Токарева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ