Перспективы для дальнейшего развития

16:14, 30 сентября 2021

ПАО «КТЗ» расширяет выпуск высокотехнологичной продукции, в том числе и гражданского назначения, а также увеличивает штатную численность персонала.

ПАО «Калужский турбинный завод» постоянно входит в число лидеров региональной экономики и занимает одно из ведущих мест на рынке энергетического машиностроения, продолжая двигаться по пути инновационного развития и расширения производства.

Выстояли в сложные времена! 

Недавно коллектив Калужского турбинного завода принимал поздравления по случаю 75-летнего юбилея своего предприятия. Все эти годы это градообразующее предприятие динамично развивается. Даже последние полтора года, прошедшие в непростых условиях пандемии, с самого начала которой на заводе соблюдается масочный режим, проводится выездная вакцинация в подразделениях, а также разъяснительная работа о необходимости прививок от коронавируса. Коллективный иммунитет от коронавируса на ПАО «КТЗ» сегодня составляет свыше 60%. По итогам прошлого года общая сумма контрактов предприятия, не смотря на пандемию, составила рекордные 27 миллиардов рублей. Такого показателя удалось достичь, в том числе и за счет совместной кооперации с АО «Силовые машины». Кроме того, в условиях пандемии заводу удалось обеспечить полную загрузку производства и выполнить социальные гарантии.

Вырос в этом году и портфель заказов турбинного завода. По гражданской продукции подписан ряд важных контрактов. На заводе была разработана стратегия, согласно которой к 2025 году предприятие должно довести долю гражданской продукции в структуре выручки до 50%. Ключевыми направлениями в части диверсификации являются создание наукоемкого энергетического оборудования для судостроения, плавучих энергоблоков, электроэнергетики, промышленных предприятий, газопроводов. По гражданскому направлению подписан ряд важных контрактов, например, на поставку оборудования для атомного судостроения. Завод должен изготовить четыре уникальные паротурбинные установки. Для испытания нового оборудования на Турынинской площадке предприятия началось строительство испытательного комплекса.

Поскольку заметно возросла производственная загрузка, на предприятии встал вопрос об увеличении штатной численности персонала.

Семья турбинистов расширяется.

На проходной завода размещено объявление о том, что сотрудник, пригласивший на предприятие своего друга или родственника, имеет право на премию в размере 15 тысяч рублей. Эта уникальная для калужских предприятий программа уже работает и дает первые результаты. До конца года штат персонала на ПАО «КТЗ» должен возрасти до 3 тысяч человек (сегодня он составляет около 2650 человек). В первую очередь завод испытывает потребность в представителях рабочих профессий. Производству требуется более 150 рабочих на токарные и фрезерные работы, порядка 30 человек инженерно-технических специальностей. Что им может предложить «турбинка»?

- Калужский турбинный завод – это понятное будущее, стабильная зарплата, современные технологии, социальная поддержка работников, возможность их быстрого карьерного роста, повышения квалификации, обучения, научного развития, занятий спортом и творчеством, отдыха и оздоровления, многое другое, - объясняет директор по персоналу ПАО «КТЗ» Татьяна Витебская. - На заводе сегодня бережно и внимательно относятся к своим работникам. Отличительной чертой 20-х годов стало то, что молодые ребята вернулись на завод. И для них мы разрабатываем социальные программы. У нас создаются особые условия, привлекающие молодых специалистов. Предприятие начало более тесное взаимодействие с колледжами и техникумами машиностроительного направления, а также со своим базовым вузом – КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана. В ближайшее время мы планируем отрыть студенческое КБ, в котором студенты могут воплощать свои идеи в реальные и полезные для завода проекты. Кроме того, у нас действует программа «Фабрика идей», которая мотивирует молодых специалистов на разработку новых технических предложений и внедрению их в производство. За эти инициативы предусмотрены премии, а после внедрения предложения его автор получает процент от экономического эффекта. Помимо этого мы материально поддерживаем наши семьи при бракосочетании, рождении ребенка, улучшении жилищных условий, лечении и так далее. Следующий серьезный шаг – поддержка сотрудников в улучшении жилищных условий. Предприятие сегодня готово компенсировать часть процентной ставки по ипотеке лучшим конструкторам, инженерам и мастерам. Эта программа должна у нас заработать в следующем году. У нас принято говорить, что главное в машинах – это люди, которые и формируют крепкий и работоспособный коллектив, способный быстро и эффективно решать сложные задачи.

Быстрый карьерный рост – одна из отличительных особенностей этого предприятия. Среди бывших турбинистов: губернатор области, депутаты регионального и федерального парламентов, академик, профессора и доктора наук, прославленный режиссер и писатель…Завод подготовил 10 докторов технических наук, 40 кандидатов. Сегодня на КТЗ трудятся 12 сотрудников имеющих научную степень, 10 кандидатов и 2 доктора технических наук. Славится «турбинка» и своими трудовыми династиями, каковых более полутора сотен. На предприятии нимало примеров, когда дети сотрудников, приходя на завод достаточно быстро делают карьеру и занимают более высокие должности, чем их родители. Это предприятие, которым дорожит и по праву гордится регион, именно это отметил в своём поздравительном послании к 75-летию предприятия губернатор Владислав Шапша, который особенно подчеркнул, что у крепкого и работоспособного коллектива завода есть все перспективы для дальнейшего развития.

Наша справка:

Сегодня ПАО «КТЗ» серийно выпускает  более 80 типов турбин и турбогенераторов, ведет свыше 300 проектов новых видов паровых турбин. В модернизацию производства завода ежегодно инвестируется более 500 миллионов рублей. За 75 лет на предприятии выпущено 3038 турбин различных типов суммарной мощностью 20 ГВт. В списке получателей продукции завода значатся 48 стран.

Актуальные вакансии на сайте www.paoktz.ru в разделе «Карьера».

Номера телефонов дирекция по персоналу: 8930-843-00-86; 8920-879-94-97; 8920-879-94-09

                                                                           Фото Сергея Лялякина и из архива предприятия.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ