Власть огня

15:17, 05 октября 2021

«Калужская осень» завершилась вечером танго.

В прошлый вторник калужский Дом музыки собрал тангоманов, а также тех, кто только знакомится с музыкальной классикой XX века. Этот концерт дал возможность изменить взгляд на танго – мы привыкли к тому, что это танец страстный, обжигающий, построенный на чувствах и противостоянии мужчины и женщины. Но это еще и музыка, которая не менее красива и эмоционально окрашена. 

На сцене блистал оркестр из Москвы SoloTango Orquestra. История квартета началась в 2010 году. За это время музыканты – скрипач Александр Рязанов, пианист Артем Тимин, контрабасист Илья Алпеев и Павел Ратынский, играющий на бандонеоне, покорили крупнейшие фестивали танго от Австралии до Китая. В плотном графике своих гастролей музыканты нашли возможность приехать в Калугу.

– Мы были в разных странах, на разных континентах. У каждого народа – свой язык, свой менталитет, но везде, во всех уголках мира, люди одинаково слушают и играют музыку танго, – рассказывает скрипач Александр Рязанов. –   Она объединяет своей душевностью, близостью к человеческим отношениям. Там есть страсть, есть огонь. 

Как рассказал Александр Рязанов, их коллектив приезжает в Калугу уже в шестой раз. Музыкантам нравится заинтересованная и отзывчивая местная публика.

Программа, которую составили «золотые» произведения основателя жанра танго-нуэво Астора Пьяццоллы, а также посвящения аргентинскому скрипачу и дирижеру Франциско Канаро и известному бандеонисту Анибалю Тройло, была отыграна виртуозно. Нам еще раз доказали, что танго может быть разным. Этот вечер состоял из музыкальных открытий. Было что послушать, было чем восхититься.

В финале концерта артистов долго не отпускали, зрители были в восторге.

– Сегодня – яркое завершение юбилейного XV Фестиваля искусств «Калужская осень» от танго-оркестра. Танго – тот жанр, который в напряженной пандемийной ситуации нам очень нужен. Он оптимистичный, яркий и сейчас, в конце сентября, настраивает на долгую зиму, – сказал побывавший на концерте музыкант, основатель Международного фестиваля «Мир гитары» Олег Акимов.

Наша справка

XV Фестиваль искусств «Калужская осень» собрал разноплановых исполнителей – зрители наслаждались оперной классикой и звучанием шотландских волынок, прикоснулись к духовным сочинениям и хоровой музыке, увидели джазово-художественный микст и довольно необычный инструмент – термен. А еще в фестивальной программе были спектакль и выставка современной российской живописи.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ