Тарусская мекка процветает

15:19, 05 октября 2021

Поэтический фестиваль устроил здесь литературный журнал «Лиффт». Таруса стала третьим городом на Калужской земле, где был торжественно представлен юбилейный номер журнала.

Первая презентация прошла 24 июля в легендарном обнинском Доме ученых, в относительно узком кругу старых знакомых. Более масштабной получилась встреча авторов и читателей в Калужском Доме музыки, прошедшая 28 августа. Но, пожалуй, самым ярким и зрелищным стало представление юбилейного «Лиффта» в тарусской детской библиотеке. В этом немалая заслуга главы администрации Сергея Манакова и гида Елены Павельевой, рассказавших о Тарусе немало интересного, а также чудесных маленьких музыкантов и сотрудников библиотеки во главе с Татьяной Амирханян. Сама обстановка в библиотечном здании, украшенном коваными скульптурами сказочных героев, придавала всему происходящему необычную атмосферу.

Прекрасно было осознавать, что тарусская литературная мекка по-прежнему жива и процветает. Она так же влечет к себе любимыми с детства именами, актуальным творчеством великих поэтов, художников и музыкантов, их нестандартным мышлением.

Надо сказать, что тарусские авторы занимают особое место в нашей журнальной жизни. На сегодняшний день их уже четверо, а это для среднестатистического провинциального городка с численностью населения в десять тысяч – много, и в процессе фестиваля скоро станет на порядок больше. Они очень активны, удивительно талантливы. И Тамара Бубенцова, и Вадим Мальцев, и юная Варвара Рыжкова серьезно нацелены на покорение литпространства с помощью малой прозы, за исключением разве что Сергея Цыганкова, который виртуозно владеет как языком прозы, так и стихосложения.

Еще три года назад основатель движения «Лиффт» Маргарита Аль обратила внимание на чистейший язык Тамары Бубенцовой и использование ею старинных словесных оборотов, интересных фразеологизмов и устаревших слов, гармонично вплетенных в современный текст.

Разумеется, без тарусской поэзии наш поэтический фестиваль не остался. Обратила на себя внимание необычным поэтическим даром еще одна Варвара – Крылова. Свежо и непринужденно прошел поэтический дебют старейшего сотрудника библиотеки Татьяны Зориной. Подарила на прощание свои стихотворения Екатерина Сафоненко.

Да и гости – Маргарита Бендрышева (на фото), Кира Коврова, Вячеслав Ботук – внесли свою «золотую» лепту в общую радость. Пели под гитару, читали свои стихи и произведения друзей-поэтов, награждали тарусских авторов журнала дипломами, знакомили публику с современными поэтами: Валерием Прокошиным, Юлией Горбачевской, Эльвирой Частиковой. Дарили книги, много книг. Разных, в основном детских. Но и авторские подносили, и научные – на вырост, так сказать.

Известно ведь – ничто никуда никогда не исчезает. Закон сохранения энергии работает безотказно, тем более энергии творческой! Все, что заложено было еще век-полтора назад Поленовым, Паустовским, Заболоцким, Рихтером, Борисовым-Мусатовым, Цветаевой, продолжает плодоносить. Эта особая стать, благородство в каждой, даже едва намеченной черте, в каждом далеком абрисе и движении, эта потрясающая ясность во всем. Недаром сюда хоть на недельку да приезжал Бродский. В Тарусе влюбился Тарковский. Ахмадулина обожала и эти места, и Марину Цветаеву настолько, что, став постоянным гостем русского Барбизона, вместе с супругом – художником Мессерером установила памятник Марине Ивановне, да и сама вскоре встала неподалеку, отлитая в бронзе.

От редакции

В юбилейном номере «Лиффта» дебютировал со своими стихами наш коллега, обозреватель Издательского Дома «КГВ» Владимир Кормильцев. Как и другие авторы, он был отмечен Почетной грамотой «За творческий вклад в развитие культуры Калужской области». 

Наталья Никулина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ