105-й устный журнал «Лад» собрал своих слушателей

15:19, 05 октября 2021

Программа в Музее изобразительных искусств включила традиционные три страницы. Первую посвятили калужскому живописцу, заслуженному художнику России Людмиле Климентовской. 29 сентября Людмиле Александровне исполнилось бы 105 лет. Ее любят и помнят на малой родине. И не только как автора работ о Калуге и К.Э. Циолковском, но и как замечательного человека. Она изображала скромную красоту природы, натюрморты, портеры. Какие-то из своих произведений она не только передавала в музеи, но и дарила землякам.

Калужанка Галина Ракова (на фото) поделилась воспоминаниями о знакомстве с художницей. Их случайная встреча в конце 80-х годов переросла в дружбу.

 – Людмила Александровна была замечательным человеком, открытым, очень общительным. Она заряжала своей любовью к жизни. Все ее творчество отражает настроение природы. И замечательно, что она передала 38 работ в дар городу, чтобы была открыта картинная галерея. Это для нас уникальный случай – галерея одного художника, – подчеркнула Галина Ракова.

Кроме того, она представила публике осенний пейзаж – «Вид на Калугу от деревни Некрасово», который бережно хранит дома в числе других полотен. Всего же в ее коллекции более 30 работ Климентовской.

А вот заведующая галереей Л. Климентовской Ирина Абрамова сказала, что они получили в дар картину художницы как раз накануне ее дня рождения. Эту работу, созданную в 1965 году, преподнесла калужанка, которой она досталась в наследство от матери.

Вторая страница была посвящена музыке. С лекцией «Осень в произведениях русских композиторов» выступила музыковед, заведующая музыкальным отделом областной библиотеки им. В.Г. Белинского Ирина Тихонова. Иллюстрацией к рассказу стали записи инструментальных произведений и песни, в том числе Булата Окуджавы.

Завершил журнал концерт фольклорного ансамбля «Калузя».

Татьяна Солодкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ