Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
«Благословлю Господа на всяко время…» – эта строчка из 33-го псалма стала названием новой книги, которая вышла недавно в Боровске. Ее автор – известный в области краевед Виктор Осипов, живущий в этом древнем городе. Сборник статей, написанных им в разные годы, стал итогом многолетних исследований, посвященных старообрядчеству Боровска.
Книгу открывают статьи общего характера, и это понятно: необходимо ввести читателя в курс дела. Прежде всего указана численность старообрядцев в Калужской губернии и в Боровском уезде в частности. Все строго по таблицам, с указанием источников, ибо статистика – вещь серьезная. Надо заметить, что в силу самых разных причин ни одна перепись не отражала точное число. Последующие главы повествуют об отношениях старообрядцев с государственной властью в разные годы, начиная с семнадцатого столетия.
С 1906 по 1909 гг. в Боровске официально были зарегистрированы четыре старообрядческие общины, хотя, разумеется, все они существовали задолго до этого. Каждая создала свой храм. Церковь Первой Покровской общины ныне освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, там проводится богослужение. Величественный храм Второй Покровской общины восстанавливается. В прошлом году в сквере неподалеку от него был установлен памятник протопопу Аввакуму – в честь 400-летия со дня рождения этого общественного деятеля и писателя. Бывший храм Всех Святых на современной улице Ленина выделяется своей колокольней, возвышающейся над остальными зданиями. Ансамбль церквей, этих и других, придает городу неповторимый облик.
Автор уделяет внимание и небольшим общинам, которые существовали в уезде (районе) в деревнях Коряково, Гранищево и других. В книге достаточно внимания уделено, в частности, боровским купцам, немалая часть которых принадлежала к старой вере. А что такое история купечества? Это не только предпринимательство, дело, которому люди посвятили жизнь, но, в том числе, история домов, которые они строили для себя, – особняков, переживших несколько эпох. Усадьба Шокина с деревянными наличниками стала своеобразным символом Боровска. Купеческо-мещанская застройка позволяет окунуться в прошлое, представить себе быт, уклад ушедшего времени.
Но особенно интересны главы, посвященные событиям ХХ века – закрытию храмов, борьбе прихожан за открытие и регистрацию общин в советские годы. Может быть, потому, что это близкое нам время.
Особый раздел посвящен старообрядческому священнику Иоилю Ульянову. В книге публикуются его письма к уполномоченным Совета по делам религий по Калужской области (1960-е годы), а также воспоминания. Они включены сюда не случайно и, не смотря на краткость, содержат яркие свидетельства о Боровске в непродолжительный период его оккупации. В них среди прочего рассказывается, как гитлеровцы пытались заигрывать с местным населением, разрешая восстанавливать храмы и молиться.
Упомянут в книге еще один эпизод, со старообрядчеством связанный косвенно, волей случая, а с войной – напрямую. По данным немецкого военного архива, в Боровске, на улице Ленина, за домом № 15 (усадьба Шокиных), и на ул. Циолковского, 10, с северной стороны нынешнего старообрядческого Введенского храма находились кладбища немецких солдат. Эта информация подтвердилась. С 7 по 30 ноября 2013 г. Народным союзом Германии по уходу за военными могилами была произведена эксгумация останков 70 человек, обнаружено 32 жетона. Останки солдат вермахта перевезены в Смоленскую область для перезахоронения на сборном кладбище.
Автор книги Виктор Осипов – первый директор Боровского историко-краеведческого музея (1987–2010 гг.). В 1991 году на территории Свято-Пафнутьева Боровского монастыря им была создана выставка «История боровского старообрядчества», которая действовала до 2005 года. Впоследствии в разные годы он был сотрудником Музея-квартиры К. Э. Циолковского в Боровске, возглавлял Фонд культуры муниципального образования «Боровский район», входил в состав комитета по культуре при районной администрации, благодаря чему сохранены многие исторические здания региона. В 2000 году возглавил комитет по строительству часовни-памятника сестрам Соковниным – боярыне Федосье Морозовой и княгине Евдокии Урусовой. Построенная в 2005 году часовня стала неотъемлемой частью города. Виктор Иванович – организатор и участник многих всероссийских и международных конференций, связанных с историей и культурой русского старообрядчества.
Нужно добавить, что новая книга великолепно проиллюстрирована. Повторяя слова аннотации к ней, выразим надежду, что она вызовет интерес не только у боровчан, но и у всех, кто интересуется историей русского православия.