Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Калуге проанализировали причины невыплаты зарплат и производственного травматизма
Семинар-совещание о соблюдении трудового законодательства и нормативных требований по охране труда состоялся в Калуге 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд».
Встреча, на которую собрались представители профсоюзов, работодателей и правительства области, организована по инициативе Калужского областного совета профсоюзов.
Вступительное слово перед открытием семинара сказал председатель облсовпрофа Александр Гречанинов.
Характеризуя состояние социально-трудовой сферы в Калуге, заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений города Калуги Роман Евстратов назвал несколько интересных цифр и фактов. Так, по итогам 1-го полугодия текущего года среднемесячная заработная плата в Калуге выросла на 10 % по сравнению с тем же периодом 2020 года. Самая высокая средняя зарплата регистрируется в промышленности – немногим более 60 тысяч рублей. Высокие зарплаты получают сотрудники IT-отрасли (65,5 тысячи рублей), туристической отрасли (49 тысяч рублей).
В этом году к доковидному показателю – 0,4 % – спустился уровень безработицы.
Цифра
> 6 тысяч должностей сейчас в банке вакансий центра занятости, 62% из них – рабочие профессии.
На некоторых калужских предприятиях планируется расширение, и со временем могут быть дополнительно трудоустроены полторы тысячи человек.
В этом году в Калуге насчитывается 2400 человек, работающих нелегально. Больше всего неформальная занятость распространена в сферах торговли и оказания услуг. Более 1700 нелегалов на сегодняшний день уже выведено из «тени».
Задержки зарплаты наблюдаются в основном в коммерческом секторе, среди муниципальных организаций и предприятий такого явления нет.
Львиная доля обращений калужан в госинспекцию по труду касается оплаты труда. Об этом рассказал заместитель руководителя областной Государственной инспекции труда Дмитрий Беликов.
Цифра
> 101 миллиона рублей – сумма задолженности перед 998 работниками области.
Самый высокий размер задолженности по зарплате в области отмечался в марте этого года и составил более 137 миллионов рублей. В числе крупных предприятий-должников – ООО «Калужская нива», Калугатрансмаш, Калужский завод телеграфной аппаратуры. В течение года часть задолженности была выплачена.
– На предприятиях области произошло и расследовано 4 несчастных случая со смертельным исходом, – сказал Дмитрий Беликов.
Как показывает анализ, основные причины несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства (около 50 %), нарушение работниками правил дорожного движения и правил безопасности при эксплуатации транспортных средств (более 12 %), правил трудовой дисциплины (8 %).
Например, сотрудники сокращают технологические операции. Кое-кто выходит на работу в нетрезвом состоянии, а работодатель вместо отстранения от работы смотрит на состояние сотрудника сквозь пальцы.
Из-за некачественной организации производства в июле текущего года при демонтаже трубопровода пострадал сотрудник одного из предприятий. Еще два несчастных случая произошли в августе. Из-за несоблюдения правил безопасности при проведении работ и отсутствия должного контроля со стороны ответственных лиц погиб рабочий. Другой сильно пострадал при использовании принесенного из дома оборудования.
Наибольшая травмоопасность наблюдается на обрабатывающих производствах (48 %), в сельском хозяйстве (11 %) и строительстве (7 %).
Основной показатель, от которого зависит объем будущей пенсии, – не объем зарплаты, а объем отчислений, которые делает работодатель. Только с официальной заработной платы работодатель уплачивает пенсионные взносы. О новшествах пенсионного законодательства рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Калужской области Даниил Аганичев.
В стране введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», или «пенсионный балл», оценивающий трудовую деятельность для назначения трудовой пенсии по старости. Чем больше баллов, тем выше будет пенсия. Количество баллов зависит от количества страхового стажа и величины заработка.
В 2022 году Пенсионный фонд России планирует проведение масштабного информирования граждан об их пенсионных правах. Информировать о состоянии пенсионного счета, накопленного стажа, предполагаемого размера страховой пенсии по старости будут мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет. Сведения будут направлены в личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале госуслуг.
Такое информирование должно стимулировать граждан работать официально и с «белой» зарплатой.