Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В эти дни в регионе проходят XXIV ежегодные Богородично-Рождественские чтения.
Начало работы чтений ознаменовала Божественная литургия в день празднования Воздвижения Креста Господня - 27 сентября в Троицком соборе Калуги. Затем в областной филармонии состоялось пленарное заседание «Вера и творчество. 200 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского». С вступительным словом выступил митрополит Калужский и Боровский Климент.
В этом году чтения приурочены к 350-летию Петра I и 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Их программа насыщенна и разнообразна. Это конференции, пленарные заседания, круглые столы, духовно-просветительские встречи, онлайн-форумы, работа по направлениям. С 27 сентября по 18 октября участники встречаются на нескольких дискуссионных площадках Калуги, Обнинска, а также районных городов - Козельска, Медыни, Кирова и Людинова.
В мероприятия включились не только священнослужители, но и представители власти, образовательные учреждения, ученые, краеведы, общественные деятели, сотрудники библиотек, члены музейного сообщества. Участники поднимают вопросы духовного образования молодежи и церковно-государственных отношений, обсуждают православный взгляд на проблемы и перспективы современного мира, говорят о русской культуре и словесности. Эксперты делятся своими открытиями в области исследования жизни и деятельности Петра Великого, а также творчества писателя Федора Достоевского.
Например, в областной научной библиотеке им. В. Г. Белинского состоялся литературно-краеведческий час «Творчество Ф. М. Достоевского и его время». С докладами выступили краевед, научный сотрудник Калужской духовной семинарии Елена Метальникова и работники библиотеки. Так, Галина Емельянова в своем выступлении отметила связь Достоевского с нашим краем. В 1878 году писатель посетил Оптину пустынь, где встретился с преподобным старцем Амвросием Оптинским. После этого посещения был создан роман «Братья Карамазовы».
Кроме того, на площадке библиотеки работает передвижной культурно-просветительский проект «Евангелие Достоевского». Он знакомит школьников с уникальным факсимильным изданием - личным экземпляром писателя, на полях которого его рукой сделаны пометки. Книга находится в специальном стилизованном футляре вместе с исследованиями ученых. Важно, что проект передвижной, его смогут увидеть в районах области.
Развитию культуры в послепетровской России была посвящена научно-практическая конференция «Вера и искусство: от Петровской эпохи до современности». На встрече, которая прошла на минувшей неделе в Калужском духовном училище, обсуждали аспекты развития русской культуры после реформ Петра I.
- Как православные, так и светские ученые по-разному оценивают реформы, проводимые Петром I. Однако можно сказать, что он любил свое Отечество и многое сделал для его развития и расцвета. Благодаря этому появились церковно-приходские школы, где обучалась почти половина крестьянских детей Российской империи. Открывались училища, семинарии, духовные академии, в которых преподавали прославленные профессора. Подвижнические миссии в тот период доходили до Японии, Кореи, Алеутских островов, где проповедовалось христианство, - рассказал ректор духовного училища протоиерей Иоанн Паюл.
На одном из круглых столов, цель которого - повышение уровня грамотности молодых россиян, говорилось о приобщении детей и подростков к чтению.