Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В России началась перепись населения.
Она продлится до 14 ноября включительно. В ней могут принять участие граждане России, иностранцы, живущие в стране один год и более, а также иностранцы, живущие в стране менее года, - в таком случае они заполняют неполную анкету. Также в переписи могут участвовать россияне, находящиеся в командировке, на отдыхе или лечении за границей.
Цифра
Более 2500 переписчиков, в том числе порядка 260 студентов, будут работать в области.
Участие в переписи населения - дело очень важное и значимое, хотя абсолютно добровольное. Цель - собрать актуальную информацию о том, кто и как живет в стране. Эти сведения помогут сформировать стратегические планы развития регионов и государства в целом. Информацию будут использовать в национальных проектах.
Одна из основных задач переписи - понимать, сколько человек живет в конкретном населенном пункте, темпы и структуру внутренней и внешней миграции. Для этого необходимо знать основные демографические показатели - уровень образования, национальный состав, фактический состав семьи и так далее.
Данные переписи позволят проанализировать текущие нужды россиян и спрогнозировать, в чем они будут нуждаться в будущем. Они дадут возможность региональным и федеральным властям рассчитать потребность в детских садах, школах, больницах и других объектах социальной инфраструктуры, определить, какие льготы особенно актуальны, скорректировать размер выплат, например, материнского капитала.
Пройти перепись можно тремя способами: самостоятельно заполнив электронный переписной лист на сайте Госуслуг, посетив стационарный переписной участок в МФЦ, встретив переписчика дома.
Пожалуй, самый безопасный в условиях пандемии способ - пройти перепись через Госуслуги. Но успеть нужно до 8 ноября. Кстати, в таком виде она проводится впервые. Это полностью безопасно для здоровья пользователя, не потребует дополнительных социальных контактов. Все данные хорошо защищены и передаются в зашифрованном виде.
Заполнение электронного переписного листа, исходя из собственного опыта, занимает около 10-15 минут на любом устройстве. Главное - чтобы был доступ в интернет.
Кстати
Пройти перепись можно не только на сайте Госуслуг, но и через одноименное приложение в телефоне.
Приложение устанавливается на любой смартфон с системой Android 5.0 и выше или на iPhone с версией iOS 10.0 и выше. Приложение нужно установить из официального магазина приложений Google Play или AppStore.
Для участия в онлайн-переписи нужна учетная запись на портале Госуслуг. Она может быть стандартная - с фамилией, именем, номером телефона или электронной почты или подтвержденная - где кроме этого необходимы еще данные паспорта и СНИЛС. Кстати, автоматическая проверка введенных данных происходит в течение 5-15 минут.
Первым делом следует авторизоваться - зайти в личный кабинет на сайте https://www.gosuslugi.ru. Затем в разделе «Услуги» найти «Участие в переписи» и нажать «Получить услугу».
Далее заполнить опросный лист, ответив на вопросы. Указать данные о себе и всех людях, которые проживают вместе с вами. Кстати, в форму автоматически переносится часть данных, указанных в профиле на Госуслугах.
Нажать кнопку «Завершить», когда заполните все ответы.
На электронную почту и в личный кабинет придет ваш персональный QR-код и цифровой код для всех, кто живет с вами. Сохраните QR-код или распечатайте его. Предъявите их переписчику, который придет к вам домой, чтобы доказать ваше участие в онлайн-переписи. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.
Владислав Шапша, губернатор области:
- Итоги переписи позволят увидеть реальную картину социально-экономических процессов, точнее планировать развитие страны и принимать необходимые меры по реализации программ поддержки населения. Поэтому я прошу вас проявить активность и принять участие в переписи.
Предварительные итоги переписи появятся на сайте Росстата в апреле 2022 года. Полные результаты обещают обнародовать постепенно, по мере получения данных - до конца 2022 года.