На повестке - самое важное

09:59, 27 октября 2021

Сессия областного парламента приняла ряд значимых для региона решений.

Очередное заседание сессии Законодательного Собрания состоялось в минувший четверг. Повестка дня была небольшой, но все вопросы, отраженные в ней, касались социально-экономического развития региона.

Расходы – на приоритеты

Традиционно заседание началось с выступления председателей фракций. Руководитель фракции «Единая Россия» спикер областного парламента Геннадий Новосельцев озвучил предложения единороссов, касающиеся регионального бюджета на 2022 год.

– Бюджет еще официально в Законодательное Собрание не поступил. Но фракция будет настаивать на увеличении финансирования инициативного бюджетирования. Те программы, которые были намечены в муниципалитетах, должны быть реализованы, несмотря на повышение цен на строительные материалы. Чтобы эти средства не собирать с жителей, конечно, дополнительные расходы должен понести бюджет. Также фракция будет настаивать на увеличении средств, выделяемых на приобретение жилья для детей-сирот. Мы традиционно акцентируем на этом внимание. 

Еще один актуальный вопрос, которому фракция уделяет особое внимание, – увеличение финансирования программы «Чистая вода». Большое количество станций обезжелезивания поставил облводоканал. Их уже больше 100, многие сельские населенные пункты обеспечены чистой водой, но эту работу необходимо продолжать.

На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» на следующий год планируется предусмотреть 11 млрд 715 млн рублей. Из них 640 млн пойдут на модернизацию первичного звена, – отметил спикер областного парламента.

Избирком обновится

Далее в ходе сессии Законодательного Собрания был дан старт приему предложений по кандидатурам в новый состав облизбиркома, полномочия которого закончились в этом году.

– Срок полномочий действующего состава избирательной комиссии истек. Поэтому мы и приняли постановление о формировании нового состава, – сказал Геннадий Новосельцев.

В течение 30 дней со дня опубликования постановления политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, Избирательная комиссия Калужской области действующего состава и Центральная избирательная комиссия смогут внести в областной парламент свои предложения. 

На заседании также было решено в качестве кандидата от Законодательного Собрания представить в облизбирком Ирину Алехину, которая в прошлом составе была секретарем избирательной комиссии области. 

Самый острый вопрос – кадры

Также депутаты утвердили председателя постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания. Им стала депутат, главный врач областного специализированного Центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина. Ранее кандидатуру Елены Николаевны утвердили на заседаниях комитетов.

– Мы знаем, что у вас сегодня очень высокая нагрузка. Спасибо за то, что вы делаете, желаем вам успехов на этом посту, – сказал председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, обращаясь к Елене Алешиной.

Елена Николаевна в свою очередь рассказала, чем комиссия будет заниматься в первоочередном порядке.

– Мы не собираемся подменять собой работу министерства здравоохранения или каких-то других органов. У нас депутатская комиссия, которая будет выполнять свои депутатские функции. В первую очередь мы будем рассматривать самый наболевший и самый острый вопрос здравоохранения – кадровый. Именно нехватка кадров сейчас больше всего волнует жителей. Специалистов не хватает везде, но больше всего внимания требует первичное звено. Оно постепенно укомплектовывается выпускниками КГУ, но люди хотят учиться дальше, развиваться. Поэтому сейчас один из самых важных вопросов – это работа ординатуры. В этом году открылась ординатура по инфекции. Все пять ординаторов у нас в больнице, в ковидной зоне. Есть ординатуры по терапии и хирургии. Я считаю, что нам надо расширять ординатуру, привлекать туда врачей с других территорий, чтобы они оставались потом работать у нас, – подчеркнула Елена АЛЕШИНА.

Чтобы рос турпоток

В рамках правительственного часа депутаты заслушали информацию об основных направлениях развития въездного туризма.

Заместитель губернатора Владимир Попов рассказал, что в сфере туризма в регионе работают более 15 тысяч человек, а с учетом смежных отраслей эта цифра доходит до 100 тысяч. И сегодня предлагается увеличить число объектов, предлагаемых к посещению, до 1000. Это увеличит объем турпотока. По итогам прошлого года он снизился на 30 процентов, но сейчас наблюдается восстановление, и это имеет большое значение для экономики региона.

Заместитель губернатора также напомнил, что Калужская область наряду с Московской, Ярославской, Владимировской, Тульской и другими областями центра России присоединилась к проекту «Большое Золотое кольцо». И это имеет огромное значение для развития регионального туризма. В проект войдут Боровский, Тарусский, Малоярославецкий, Жуковский и другие северные районы области. 

Говоря о развитии регионального туризма, Геннадий Новосельцев отметил важность того, что уделяется внимание увеличению туристического потока в малых городах, таких как Боровск, Таруса, Козельск, Юхнов. 

– На личном приеме в Боровске, который является историческим поселением, мы обсуждали этот вопрос с краеведами. Прозвучало предложение о том, чтобы таким городам обеспечить прямое федеральное финансирование, потому что они нуждаются в принципиально другом качестве инфраструктуры. На сегодняшний день все программы, в том числе и обширные программы Министерства культуры Российской Федерации, рассчитаны на то, чтобы поддерживать и реставрировать объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности. А в наших малых городах они находятся в собственности муниципалитетов, поэтому в программы мы не попадаем. Необходимо формировать программу областную, потому что собственные налоги у исторических городов малы. Они нуждаются в нашей помощи. Над этим надо думать. Кроме того, надо готовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы, к примеру, статус исторического поселения, который получил Боровск, был обеспечен федеральным финансированием, – сказал Геннадий Новосельцев.

Владимир Попов согласился с этими инициативами, отметив, что к их проработке необходимо подключить специалистов профильных ведомств.

В сложившейся ситуации фракция «Единая Россия» обращается к правительству области с тем, чтобы увеличить расходы на здравоохранение. Это жизненно необходимо. 

- Геннадий Новосельцев.

Ольга СЛАВИНА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ