Внеклассная классика

На калужской сцене – передвижники.

Ещё в 2018 году группа ведущих актеров Калужской драмы создала театр «передвижников», который назвали «Внеклассная классика». Мы встретились с основателем театра Владимиром Прудниковым.

Самый благодарный зритель.

– Володя, почему возникла идея вашего «передвижного театра»?

– Прежде всего потому, что у нас в Калуге есть Калужский драматический – он для взрослых, есть ТЮЗ – он для детей. А самая динамичная аудитория – подростки, старшие школьники и учащиеся колледжей – остались в стороне от русской классики вообще!

– То есть ваша целевая аудитория – подростки?

 – Да. Они непосредственны, восприимчивы, мобильны. В театр они не пойдут – высидеть три действия для них сложно: они выросли уже на другой динамике…

– И вы решили учитывать специфику возраста и времени?

– Да. Изменить формат. Наши пьесы – это в основном наши же инсценировки произведений русской классики, где занято четыре-пять профессиональных актеров. Они динамичны, идут около часа и на ура принимаются подростками!

– Ваш театр работает с 2018 года. Сколько взрослеющих детей увидели постановки?

– Пьесы посмотрело порядка пяти тысяч ребят.

– Весомо. Мероприятия платные?

– Да. Но это меньше, чем стоимость билета в кино, и намного меньше, чем в театр. И у нас – живое общение, живая постановка, отточенное русское слово, богатство смыслов и оттенков. Ребят это очень привлекает. Подростки – самая благодарная и восприимчивая категория зрителей!

– А взрослые ваше начинание поддержали?

– Конечно. Прежде всего – учителя литературы, истории, гуманитарии, директора школ и колледжей. Мы очень благодарны за понимание и поддержку министру образования и науки области Александру Аникееву. И, главное, родители обеими руками за.

Эмоции и амбиции

– Володя, а зачем это надо вам? Все ваши актеры – занятые в репертуарном театре профессионалы: утром репетиции, вечером спектакли…

 – Причин несколько. Когда работаешь так близко к зрителю, и отдачу получаешь колоссальную: непосредственно и сразу – эмоции подростков!

 – Дополнительный заработок актерам?

– Это совсем не основная причина. Если работать бесплатно, вообще зрители не пойдут, решат – самодеятельность.

– Тогда актерские амбиции?

– Да. Это ближе. Актер – очень зависимая профессия, хочется сыграть многое, но на сцене родного драматического театра такой возможности реализоваться творчески в разных амплуа нет. А в рамках «Внеклассной классики» есть.

– Возражений со стороны руководства драмтеатра нет?

– Никаких. Во-первых, актеры репетируют и играют в свое свободное время. Во-вторых, мы же воспитываем будущих зрителей драмтеатра. И главное – показываем самой восприимчивой аудитории, какова наша русская классика!

Козырная карта

– Когда вы представляете ваши спектакли и где?

– Подгадываем как раз в дневное время, после школьных уроков. Спектакли проходят в Доме музыки, на сцене Областного молодежного центра, в Домах культуры Малинников, Силикатного. Ищем и другие площадки.

 – Кто пишет сценарии?

 – Сами. Весь коллектив. Режиссеры-постановщики чаще всего – Светлана Никифорова и Кирилл Бессонов. Уже поставлены пьесы «Выстрел» и «Метель» Пушкина, «Юбилей» и «Предложение» Чехова. Сейчас работаем над постановкой «Игрока» Достоевского.

 – Проект и дальше будет продолжаться?

 – Несомненно! Мы полны энтузиазма и новых творческих планов. После того как было принято решение о «Пушкинской карте», думаю, мы сумеем привлечь новых зрителей. «Пушкинская карта» – это гениальное решение!

Кстати

С 1 сентября в России начал действовать проект «Пушкинская карта». Благодаря ему молодые люди от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать культурные мероприятия по всей стране. 

Из досье

Владимир Прудников окончил Российскую академию театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) в 2001 г. (мастерская заслуженного деятеля искусств России Д.Г.Ливнева). По окончании РАТИ до 2009 г. служил в качестве актера в Калужском драматическом театре. Работал ассистентом педагога по сценическому движению на актерском курсе РАТИ при облдраме. 

Беседовал Пётр Катериничев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: