Гуляй, шальная императрица!

08:25, 11 ноября 2021

Художественную интерпретацию событий XVIII века показали калужанам.

Музей изобразительных искусств буквально окутывает уютной стариной. Здесь работает выставка «Ода XVIII веку», на которой представлены масляная живопись и графика. 

Роль экскурсовода в этот раз выполняет старший научный сотрудник музея Ирина Гужова. Мы вместе с ней прошли по экспозиции, занимающей два зала. В атмосфере прошлого можно подолгу стоять около каждой картины, любоваться пейзажами, на которых золотая осень или зимняя дорога, гладь пруда или плывущие облака, рассматривать архитектуру дворянских усадеб, размышлять о взаимоотношениях полов в романтических сюжетах. 

Художники из Москвы, братья Александр и Алексей Щемелинские, словно поворачивают время вспять. 

А еще на полотнах исторические личности – российские самодержцы. 

Наиболее красивые работы выставки посвящены Екатерининской эпохе, на которую как раз пришелся расцвет дворянской культуры. И здесь притягивает образ самой Екатерины II, которая сумела поднять Россию на новый исторический этап. В цикле «Воспоминания Екатерины» авторы обращаются к истории Павла I. А вот в картине «Выезд императрицы» показана частная жизнь высокопоставленной особы и ее двора. 

 – Мы видим жизнь русского дворянства. Была своя эстетика дворянского быта, где красота природы сочеталась с архитектурой и красотой интерьеров. Над возведением этих усадебных комплексов работали выдающиеся архитекторы. Это, безусловно, является нашим национальным достоянием. Как бы мы ни относились к русскому правящему классу того времени, эти люди оставили нам наследие, которое составляет большую культурную ценность,

– рассказывает Ирина Гужова.

 Тема усадебной культуры всегда привлекала мастеров кисти, они обращались к ней уже на заре XIX века. У Алексея и Александра Щемелинских особенно хорошо выражена ее поэтика через пейзажи – виды парков и усадебных комплексов, их интерьеры. Например, на выставке представлены загородные усадьбы Кусково, Рождествено, Останкино, Остафьево, виды Ораниенбаума. В советское и постсоветское время многое было разрушено, пришло в запустение. Сейчас некоторые усадьбы реставрируются, воссоздаются, и художники запечатлели это возрождение. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ