Капитальный ремонт – проблемы и решения

12:01, 16 ноября 2021

Капитальный ремонт многоквартирных домов призван сохранить и поддержать надлежащее состояние жилфонда и не допустить увеличения количества ветхого и аварийного жилья.

Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

За прошедшие шесть лет реализации долгосрочной региональной программы капремонта на модернизацию жилья в регионе направлено почти 7,8 млрд рублей – сумма немалая и, несомненно, способствующая улучшению качества жизни многих жителей нашей области. Благодаря взносам жителей уже проведен ремонт отдельных конструктивных элементов более чем в 2 тысячах домов, соответственно, свыше 215 тысяч человек теперь живут в более комфортных условиях.

Работа проведена большая, но потребность в обновлении, давно построенных домов, остается очень высокой. К сожалению, неуклонно снижается темпы капремонта. Сложившаяся ситуация происходит в первую очередь из-за значительного роста цен на строительные материалы. Особенно остро этот вопрос встал в конце 2020-2021 году. Увеличение стоимости металла составило 41,7%, деревянных и столярных изделий - 65,65%, пластиковых изделий - 41,1%. От подорожания материалов страдают и подрядчики – заключив контракты в конце 2020 года, в 2021 им пришлось работать уже по новым ценам.

За последние 5 лет количество отремонтированных домов сократилось почти в 2 раза - если в 2016 году капремонт был проведен в 472 домах, то в 2021 только в 253. При этом все имеющиеся в распоряжении Фонда капитального ремонта средства ежегодно направляются на выполнение запланированных задач.

Правительство РФ внесло изменения в законодательство, разрешив увеличивать стоимость материалов по уже заключенным контрактам до 25%. С выходом этого постановления в сети стали появляться сообщения, о том, что и взносы на капремонт вырастут на 25%. Это не так. «Действительно, оценочная стоимость капитального ремонта домов значительно выше имеющихся и собираемых Фондом капремонта средств. Продолжать модернизацию жилфонда в области необходимо. Но доступность платежа для населения всегда будет оставаться в приоритете», - прокомментировал министр строительства и ЖКХ региона Вячеслав Лежнин.

Справочно

С 2014 года на модернизацию жилья в регионе направлено почти 7,8 млрд рублей, на эти средства обновлено более 2 тысяч домов.

В городах и поселения Калужской области отремонтировано более 1,3 тыс. крыш, 400 фасадов и 600 внутридомовых инженерных сетей.

Достижением в рамках реализации программы стала замена 977 лифтов, что составляет более 30 процентов всего лифтового парка области, расположенного в жилищном фонде.

В текущем году работы по капремонту завершаются. Планом предусмотрено обновление 253 многоквартирных домов, на эти цели будет израсходовано более 1 млрд руб.

Министерство строительства и ЖКХ Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ