Малая родина ответила благодарностью

11:25, 18 ноября 2021

В Перемышле открыли мемориальную доску выдающемуся переводчику.

 

Она появилась  в районном центре на здании бывшей школы, где с 1919 по 1930 год учился будущий переводчик многих классических произведений мировой художественной литературы и литератор Николай Любимов.

Воспоминания о детстве и юности, культуре русской провинции, учителях, священнослужителях, перемышлянах писатель живо и образно описал в своей книге «Неувядаемый цвет», которая хорошо известна здесь. Концепция мемориальной доски принадлежит главному архитектору Калуги Алексею Комову и разработана в его секторе.

На открытие мемориальной доски в Перемышль приехал сын переводчика ректор высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Борис Любимов. В селе до этого он был лишь дважды – в 1967 году вместе с отцом и в 1993-м, через полгода после его смерти.

- Сегодняшнее событие столь же волнительно, как и приятно. Конечно, я с малых лет столько слышал о Перемышле и от бабушки, которая была учительницей в перемышльской школе, и от отца еще до того, как он написал первые главы своих воспоминаний, что для меня, как и для всего моего рода, Перемышль стал самым главным городом на земле. Я в одном из интервью пообещал, что еще вернусь в Перемышль, и сегодня это произошло,

- сказал Борис Любимов.

На открытии мемориальной доски присутствовали представители исполнительной власти области и района, учащиеся Перемышльского техникума эксплуатации транспорта, школьники, местные жители. Для почетного гостя Перемышля провели экскурсию по местам, связанным с отцом. Он также побывал в местной школе, где «Неувядаемый цвет» входит в региональную компоненту при изучении литературы, встретился с библиотечными работниками, учителями и краеведами.

- Мне и в голову не могло прийти, что здесь так знают и помнят моего отца. В первую очередь спасибо школе, учителям за то, что его читают подростки и дети. И отец мой, и я  неплохо знали вдову писателя Михаила Афанасьевича Булгакова Елену Сергеевну. Она говорила, что писателю часто снился один и тот же сон: библиотека, сидят молодые люди и читают его книги. Когда мне сегодня рассказали, и я представил себе,  что молодые перемышляне читают моего отца, – что лучшего я мог бы пожелать,

- поделился своими впечатлениями о посещении Перемышля Борис Любимов.

Он также пообещал, что постарается в следующем году приехать  сюда всей своей семьей – вместе с дочерью и внуками. Кстати, в 2022 году будет отмечаться 110-летие Николая Михайловича Любимова. Возможно, к тому времени будет создан и установлен в райцентре памятник переводчику.

Наша справка

Николай Михайлович Любимов (1912 – 1992). Внук вологодского губернатора М.Н. Кормилицына (1835—1892), правнук рязанского губернатора Н. А. Болдарева (1826—1904). Другой его дед, сын псаломщика Калужской губернии Михаил Ермиевич Любимов (1847—1893), более двадцати лет проработал сельским учителем в Кобринском уезде Гродненской губернии. Отец, Михаил Михайлович Любимов (?—1914), в 1911 году женился на Елене Михайловне Кормилицыной.

Детство и юность провел в райцентре Перемышль, где в 1930 году окончил среднюю школу. После окончания Института новых языков в Москве принят в издательство Academia. В начале 1930-х годов арестован и отбыл три года в ссылке в Архангельске. Затем работал переводчиком художественной литературы по заказам различных издательств. С 1942 года – член Союза писателей СССР. Любимов перевел более двух десятков крупных романов и пьес. В его переводах печатались Бокаччо,  Сервантес, Флобер, Бомарше, Мопассан. Редактировал собрания сочинений Гюго, А. Доде, Мериме, издававшиеся в «Библиотеке «Огонек». 

Андрей Гусев.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ