Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Нюрнбергскому процессу посвящается.
В калужском Инновационном культурном центре работает выставка, посвященная 75-й годовщине Нюрнбергского процесса, ставшего первым в мировой истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба.
В торжественном открытии выставки, которая называется «Нюрнбергский набат. Без срока давности», приняли участие губернатор Владислав Шапша, вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев, прокурор Калужской области Константин Жиляков, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, руководители территориальных подразделений ряда федеральных ведомств.
Значение выставки, которая в полном формате была представлена в прошлом году в Московском государственном музее современной истории России, а теперь в виде планшетов путешествует по регионам, организаторы видят в сохранении исторической памяти о победе нашего народа, противодействии фальсификации как отдельных событий, так и общего смысла истории Великой Отечественной войны. На выставке представлены 30 планшетов, содержащих фотографии, рисунки, копии документов Нюрнбергского трибунала и исторический материал о преступлениях нацистов на территории Калужского края. Они позволяют еще больше узнать о событиях Великой Отечественной войны и осмыслить их.
Губернатор Владислав Шапша назвал открытие выставки серьезным событием в жизни области. Он выразил благодарность Александру Звягинцеву за большой труд и предоставленную возможность калужанам и жителям региона познакомиться с уникальной экспозицией.
Александр Звягинцев долгие годы собирал свидетельства о событиях, которые разворачивались во время проведения главного процесса человечества, проводившегося в Нюрнберге 75 лет назад.
Обращаясь к первым посетителям выставки, Владислав Шапша отметил важность сохранения у молодых поколений точки опоры, не позволяющей им сбиться в информационном поле.
– Сохранены документы, которые свидетельствуют нам, ныне живущим, о тех преступлениях, которые были совершены теми, кто развязал эту войну. Калужане смогут привести сюда своих детей и еще раз вспомнить о тех трагических событиях, которые были в нашей истории, о той трагедии, за которую заплачена огромная цена – миллионы жизней наших соотечественников. Это нужно для того, чтобы подобное не повторялось,
– сказал губернатор.
Александр Звягинцев отметил, что этой выставкой организаторы обращаются к будущему и на многострадальной Калужской земле она появилась адресно. Он также подчеркнул, что попытки переписать историю не останутся безнаказанными, «время очень охотно пишет роковые письмена тем, кто это делает».
Выставка будет работать в ИКЦ в течение месяца. Как сообщил прокурор Константин Жиляков, затем она отправится по районам области, представленные на ней экспонаты сможет увидеть большое количество жителей области.
Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Он является крупнейшим правовым деянием представителей разных стран и идеологий, объединившихся для суда над нацизмом. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.
- Время – это и благо, и великая ответственность, и память. Мы должны эту память пронести через века, чтобы не повторилось то страшное прошлое. Я очень хочу, чтобы как можно большее количество людей смогли увидеть выставку, чтобы эта «свеча памяти» горела вечно и все ярче и ярче,
– сказал автор проекта Александр Звягинцев.
В следующем году свое 300-летие отметит российская прокуратура. На торжественной церемонии открытия выставки Владислав Шапша, Александр Звягинцев и Константин Жиляков подписали обращение к будущему поколению прокурорских работников. Его поместили в капсулу времени, которая будет торжественно заложена на дубовой аллее в усадьбе Авчурино, принадлежавшей когда-то первому генеральному прокурору России Павлу Ягужинскому, и вскрыта через 25 лет.