Вопросы разные, вопросы важные

14:26, 24 ноября 2021

Депутаты областного парламента приняли  ряд значимых для региона законов.

В минувший четверг состоялась очередная сессия Законодательного Собрания.  На повестке дня стояло 25 вопросов, которые касаются социального и экономического развития области.

О бюджете

В числе первых депутаты рассмотрели законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Комментируя данный документ, председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев отметил, что это самый главный вопрос заседания.

"Параметры областного бюджета позволяют судить о том, что региональная экономика выходит на допандемийный уровень. Собственные доходы увеличатся на 7 процентов. А в общей сложности доходы составят почти 74 млрд рублей. Расходы также увеличатся и составят почти 80 млрд. Бюджет носит социальную направленность. Порядка 62 процентов средств будет направлено на социальные нужды",

– подчеркнул председатель.

Стоит отметить, что в областной бюджет заложены средства на строительство ряда крупных объектов в регионе. Так, согласно запланированным расходам в области в ближайшее время появится шесть школ – три в Калуге, одна в Обнинске, по одной в Малоярославецком и Тарусском районах, а также два новых детских сада в Калуге и Мещовске. Будет завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Балабанове и футбольного манежа в Калуге. Значительные средства выделены на строительство очистных сооружений в Юхнове, Людинове и Ермолине.

Геннадий Новосельцев подчеркнул, что ряд пунктов предложен фракцией «Единая Россия».

"Мы предложили увеличить на 145 млн средства по подпрограмме «Чистая вода», для того чтобы работа по строительству новых станций обезжелезивания была продолжена. Также мы будем увеличивать финансирование по программе инициативного бюджетирования на 50 млн рублей. Общая сумма составит 200 млн. Связано это с тем, что серьезно подорожали строительные материалы, услуги строителей. А проекты в муниципалитетах уже готовы, и за них проголосовали люди. Более того, предусмотрено софинансирование гражданами этих проектов. И мы не можем на их плечи положить увеличение расходов. Еще одна инициатива фракции касается обеспечения жильем детей-сирот. Мы считаем, что средств по этому направлению недостаточно, и будем настаивать на дополнительном выделении на эту программу 40 млн рублей. В сумме на обеспечение детей-сирот жильем будет направлено 245 млн рублей",

– отметил спикер областного парламента.

В поддержку граждан

Вторым по значимости принятым документом без сомнения стал Закон «О предоставлении компенсационных выплат гражданам – участникам долевого строительства». Он позволит защитить права дольщиков, вложивших средства в строительство многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов. Согласно этому документу компенсации будут выплачиваться даже в тех случаях, когда применение других механизмов решения проблем обманутых дольщиков невозможно.

В нашем регионе в настоящее время есть три проблемных объекта – два на улице Заречной в Балабанове и один в городе Жукове. Планировалось, что граждане, вложившие средства в их строительство, получат жилье в строящемся доме на улице Боровской в Балабанове. Но летом после обследования достройка этого дома была признана нецелесообразной. Теперь после принятия закона дольщики получат компенсацию, которая будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости 1 квадратного метра равнозначного жилья в данных муниципалитетах на первичном рынке. Эта стоимость будет умножаться на количество оплаченных дольщиком метров. При этом верхним лимитом для компенсации будет отметка 120 квадратных метров.

"Общая сумма выплат ориентировочно составит около 140 миллионов рублей. Это поможет решить проблему 72 пострадавших граждан",

– отметил, комментируя данный вопрос, Геннадий Новосельцев. Он также поблагодарил все фракции областного парламента за единогласную поддержку очень важного законопроекта, напомнив, что его инициировал губернатор региона Владислав Шапша.

Еще одним финансовым документом стал закон, касающийся изменений в патентном налогообложении.

Принятые поправки направлены на то, чтобы снизить размер потенциально возможного годового дохода по виду предпринимательской деятельности «Развозная и разносная розничная торговля». В результате снизится и стоимость патента для предпринимателей, занятых в данной сфере. В целом изменения направлены в первую очередь на поддержку деятельности автолавок, которые снабжают товарами населенные пункты, где нет стационарных магазинов.

Также на сессии было принято решение продлить еще на год мораторий на введение обязательной цветовой гаммы для такси. Закон, согласно которому машины такси должны быть только белого, желтого или серебристого цвета, не будет действовать 

до 1 января 2023 года. По словам инициаторов законопроекта, это сделано для того, чтобы в условиях пандемии не обременять предпринимателей, занятых в сфере перевозок легковым такси, дополнительными расходами, связанными с окраской или оклейкой кузова пленкой.

"В прошлом году был установлен аналогичный мораторий до 1 января 2022 года. Это дало положительный эффект. В текущем году выдано 629 разрешений, из них 274 на транспортные средства, имеющие иной цвет кузова такси. Мы решили продлить мораторий, потому что службы такси сейчас не готовы к этому нововведению",

– прокомментировал данное решение Геннадий Новосельцев.

О территориях

Также на сессии депутаты утвердили территориальный обмен между нашей областью и Брянским регионом. Напомним, намерение об обмене губернаторы регионов обсудили прошлой осенью.

Данный вопрос прокомментировал сенатор Александр Савин, отметив, что правовое управление Совета Федерации РФ согласовало документы, которые теперь утвердили депутаты областного парламента:

"На заседании сессии Законодательного Собрания утверждено соглашение об изменении границ между Калужской и Брянской областями. Это сделано, чтобы учесть интересы жителей села Желтянка. Село входит в состав нашей области, но фактически отделено от ее границ и находится в виде анклава на территории Брянской области. Связывает его с нашим регионом единственная щебеночно-грунтовая автомобильная дорога через территорию Брянской области. Поэтому сделать что-либо для улучшения жизни жителей Желтянки, например, отремонтировать дорогу, ЛЭП, не представлялось возможным".

В то же время на территории Брянской области имеются два анклава Калужской области в виде лесных массивов. Они будут переданы соседнему субъекту взамен присоединенных территорий вокруг Желтянки. При этом площадь передаваемых территорий будет сопоставимой, отметил сенатор. Он также добавил, что работа по данному вопросу продолжалась почти год, были сложности с проведением кадастровых работ и определением координат. По словам Александра Савина, теперь все сложности разрешены, координаты совпадают, и Росреестр их утвердил.

Дела общественные

Также во время сессии областного парламента дали старт процедуре формирования региональной Общественной палаты шестого состава.

Предложения о кандидатах будут приниматься в Законодательном Собрании с 19 ноября по 13 декабря 2021 года включительно. Правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты Калужской области обладают некоммерческие организации, деятельность которых в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, составляет не менее трех лет.

Ольга СЛАВИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ