«Дым» вокруг датчиков

14:47, 24 ноября 2021

Сотрудники МЧС  пожарными извещателями не торгуют.

На минувшей неделе мы вышли в рейд в микрорайон Силикатный с инспектором по пожарному надзору города Калуги Виктором Копыловым. Он планировал провести профилактические беседы и вручить пожарные извещатели многодетным семьям, журналисты - осветить вопросы пожарной безопасности.

"Здравствуйте. Отдел по пожарному надзору Калуги. Вам звонит инспектор Копылов Виктор Александрович. Могли бы мы зайти, вручить автоматический пожарный извещатель? Это совершенно бесплатно. По региональной программе…"

И еще несколько минут инспектор убеждал по телефону собеседника, что он действительно сотрудник МЧС и никаких денег не требует.

На молоке обжёгшись...

"Вас всегда так недоверчиво встречают?",

- спросили мы потом у инспектора.

"Почти в каждом рейде. Народ сейчас к визитам разных служб относится с осторожностью. Случается, что под их маской в дом пытаются проникнуть мошенники, недобросовестные продавцы. И в наш отдел звонили люди, в основном преклонного возраста, рассказывали, что у них побывали якобы наши сотрудники, принесли то-то, просили столько-то. Приходится объяснять, что мы ничего не продаем, никаких денег ни с кого не требуем",

- ответил он.

Сам по себе автономный пожарный извещатель - отличная вещь. Его чувствительные датчики реагируют на задымление в помещении, и раздается такой звуковой сигнал, что кого хочешь разбудит. В России, и у нас в области, уже были случаи, когда извещатели спасали целые семьи, ведь задохнуться угарным газом можно за считанные минуты. Если пожар произошел ночью, у спящих людей практически нет шансов на спасение. Современные модели можно подключать к интернету, в систему «Умный дом». Они могут в случае ЧП прислать вам сообщение на телефон. МЧС рекомендует оснащать извещателями квартиры, частные дома, дачи.

К сожалению, как датчики на дым, на это среагировали граждане, до чужих денег охочие. У моих знакомых был случай, когда в отсутствии главы семьи домочадцы впустили в квартиру визитеров, а те, пугая разными карами, всучили втридорога несколько очень дешевых, как потом оказалось, пожарных извещателей. Да еще пригрозили МЧС с проверкой прислать. Подобными происшествиями пестрят ленты новостей.

Лучше самим купить извещатели в магазине или специализированной фирме, - объясняет Виктор Копылов. - К нам обращаются граждане, чтобы посоветоваться, какие купить и где лучше установить. Мы никому в консультациях не отказываем. Бывает, потом перезванивают, благодарят, рассказывают, как прибор из беды выручил.

Уже не первый год в области действует программа по обеспечению «пожарными сторожами» многодетных, малообеспеченных семей. Работа ведется за счет регионального и муниципальных бюджетов. За это время их установили более тысячи. Только в Калуге - за сотню. На минувшей неделе прибавилось еще несколько.

Автономный пожарный извещатель работает на батарейках, их надо менять раз в год. Вешают его обычно на потолок, на кухне нежелательно, лучше в коридоре. Периодически очищайте от пыли. Он улавливает дым - срабатывают сенсоры и раздается звуковой сигнал. Вы его везде услышите, - инспектор Копылов показывает возможности «пожарного сторожа». Устройство подмигивает красным «глазом».

Когда включать бдительность?

"Бдительность у гражданина должна тут же срабатывать, когда с него требуют деньги,

- считает Алексей Петрушин, начальник отдела надзорных и профилактических мероприятий регионального Управления МЧС.

"Последние годы преступники все чаще прибегают к обману. Это безопаснее и выгоднее. Правоохранители не успевают за полетом их мысли. Любую беду, любое хорошее дело используют как повод. Произошел взрыв газа - тут же по домам начинают ходить продавцы датчиков, газоанализаторов. Как только мы проводим кампанию по установке автономных пожарных извещателей - повторяется нечто подобное. В случае с бесплатной установкой приборов, думаю, люди скорее в недоумении, что им в кои-то веки что-то дают и денег не берут".

Алексей Юрьевич пояснил, что сотрудники Государственной пожарной инспекции в жилой сектор могут приходить либо по жалобам, либо с профилактическими беседами. Что касается вручения и установки автономных пожарных извещателей в квартирах и домах социально незащищенных слоев населения, то они помогают в этой работе органам местной власти - управлениям и отделам соцзащиты на местах.

Сейчас в российское законодательство внесли изменения, согласно которым автономными пожарными извещателями должны быть оборудованы все новостройки.

"В домах выше девяти этажей уже давно устанавливается пожарная сигнализация",

- рассказал он.

"Но в последнее время бизнес, а управляющие компании тоже к нему относятся, мы проверяем все меньше. Хотя не во всех высотках ситуация с пожарной сигнализацией благополучная. Вот что нередко происходит: датчик, как и положено, устанавливается в каждой квартире, но большую их часть сдают на нулевом цикле. Жильцы начинают отделку помещений, датчики скручивают, а на место не возвращают. Но именно они должны быть заинтересованы в сохранности своей жизни, здоровья, имущества".

Мошенники изобретательны - подделывают документы, носят похожую форму. Вопрос, как не впустить в дом «волка в овечьей шкуре», естественно, беспокоит людей.

"Наши инспекторы обязательно представляются - фамилия, имя, отчество, должность, предъявляют удостоверение. Всегда можно перезвонить в пожарную часть, если это в районе, нам в управление на телефон доверия. А самый главный индикатор - если с вас требуют деньги, значит, эти люди никакого отношения к нашей службе не имеют и надо в полицию обращаться",

- подчеркнул Алексей Петрушин.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ