Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В региональной Общественной палате прошёл круглый стол по экспертизе двух законопроектов, касающихся введения двухмерных штриховых кодов.
Этот разговор состоялся на прошлой неделе.
В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители политических партий, медицинских, общественных, религиозных организаций, средств массовой информации, бизнес-сообщества.
Участники провели экспертизу двух законопроектов, касающихся введения QR-кодов. Один из них вносит изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», второй – в Воздушный кодекс РФ и в Устав железнодорожного транспорта России. Инициативы направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Оба законопроекта на фоне резкого роста заболеваемости и смертности от COVID-19 в России были внесены в Государственную Думу ФС РФ правительством Российской Федерации 12 ноября и вызвали широкий общественный резонанс. Согласно первому законопроекту с 1 февраля по 1 июня 2022 г. граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе. Второй законопроект предполагает введение аналогичных мер на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках.
Кстати, обсудить возможное использование QR-кодов в транспорте и общественных местах в связи с предполагаемым принятием изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на площадке Общественной палаты предложил ранее губернатор Владислав Шапша. Высказаться можно было и с помощью специального чат-бота.
Предваряя обсуждение, председатель Общественной палаты Галина Донченкова отметила, что с законопроектами ознакомились более 2,7 тысячи человек и более 1,2 тысячи оставили свои замечания и предложения, касающиеся прежде всего доработки документов и приведения их в соответствие с Конституцией РФ. Также людей интересовал порядок выдачи QR-кодов тем, кто имеет высокий титр антител, но официально не болел ковидом, и тем, кто имеет медотвод.
В развернувшейся дискуссии смогли принять равное участие как защитники, так и противники введения двухмерных шриховых кодов. Последние в то же время отмечали, что их точки зрения выслушивались спокойно и уважительно, а сами они являются сторонниками добровольной вакцинации от коронавируса.
Свою позицию по актуальной проблематике высказали региональные депутаты. Были выслушаны экспертные мнения представителей врачебного сообщества, которые сошлись на том, что сегодня нет альтернативы прививочному процессу при противодействии новой коронавирусной инфекции. В то же время одной из главных задач является активное информирование, убеждение в этом людей – той значительной части населения, которая еще не сделала прививку. Также следует доработать механизм реализации закона с учетом вакцинации пожилых людей, инвалидов и других групп населения.
При обсуждении вопроса о введении и использовании QR-кодов многие обратили внимание, что это всего лишь номер бумажного сертификата, который выдается сделавшим прививку или переболевшим, а вовсе не номер человека и элемент чипизации населения, в чем пытаются убедить всех наиболее активные противники прививок. Никакой опасности в QR-кодах не увидели и принимавшие участие в круглом столе представители религиозных конфессий.
В результате большинство участников круглого стола высказались за предложения по изменению законодательства, но с существенными поправками. Подводя итоги более чем трехчасового разговора, Галина Донченкова отметила, что сторонам удалось услышать друг друга и убедиться в важности и нужности вносимых в законодательство изменений.
Все прозвучавшие на общественном обсуждении мнения будут рассмотрены, учтены и направлены губернатору, в региональное Законодательное Собрание и федеральную Общественную палату.