У молодых юристов есть шанс заявить о себе

14:46, 08 декабря 2021
 Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

Член Общественной палаты России Алена Булгакова накануне Дня юриста встретилась в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского со студентами Института истории и права. Она рассказала им о своей деятельности по обеспечению наблюдательного процесса во время предвыборных кампаний и возрастающей роли молодых специалистов, в том числе юристов, для правовой экспертизы различных  проектов и процессов, идущих в обществе и государстве.

Она считает, что цифровой интеллект еще долго не заменит живых профессионалов в области права. Напротив, в настоящее время требуется все больше профессионалов,  которые должны совершенствовать нормативное регулирование цифровых технологий, и принимаемые решения еще долго будут оставаться за людьми.

 – Основное направление моей работы – легитимность избирательных кампаний. На сегодняшний день в России создана система общественного контроля за избирательными процессами и голосованием, не имеющая аналогов в мире. Она основана не только на общественных наблюдателях. Уже десять лет под эгидой Ассоциации юристов России работает общественное движение «Корпус «За чистые выборы». Сегодня уже молодые специалисты, в том числе студенты, выступают в нем  в роли экспертного сообщества. 

Я являюсь заместителем председателя профильной площадки Общественной палаты России, осуществляющей общественный контроль за избирательным законодательством и голосованием, а также представляю молодежное движение Ассоциации юристов России, – рассказала о своей работе Алена Булгакова.

Часть собравшихся на встрече студентов также уже работали в качестве общественных наблюдателей на выборах, другие являются активистами Школы правовых знаний, занимаются правовым просвещением в школах, и затрагиваемые в разговоре темы были им близки. 

 – В Общественной палате работа выстроена по комиссиям. Я для себя, как юрист, выбрала комиссию по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив. Мы анализируем их и высказываем экспертные мнения о законопроектах, которые рассматриваются в Госдуме и поступают нам на общественную экспертизу. Здесь требуется многоаспектный подход, поэтому очень важно подключение юридического сообщества. Общественность высказывает свое мнение, и ни один законопроект не вышел из наших стен без вдумчивой внутренней экспертизы и поправок, – говорит Алена Булгакова

Она считает важным развивать практику участия студентов, молодых специалистов-юристов в работе местных законодательных органов власти через Общественные палаты в субъектах Федерации. 

Алена Булгакова ответила на вопросы присутствующих, например, о встречающихся нарушениях на выборах.

Председатель  совета молодых юристов Калужского отделения Ассоциации юристов России, эксперт региональной Общественной палаты  Александр Матвеев на встрече сообщил о деятельности организации, проводимых мероприятиях, информационных ресурсах и группах в социальных сетях. Он пригласил своих будущих коллег к сотрудничеству через ячейку ассоциации, действующую в КГУ, и на практику.

Алена Булгакова в свою очередь отметила работу совета регионального отделения ассоциации и разнообразие осуществляемых им проектов. Они направлены на разные возрасты – как на школьников, студентов, так и на взрослых, пожилых людей.

Николай Акимов

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ