В Калуге работает выставка молодой художницы Агне-Марии Силкинайте

11:26, 15 декабря 2021

На площадке Инновационного культурного центра девушка показала несколько серий работ. Практически все они так или иначе посвящены теме авиации и мечтам о покорении космоса.

Выставка стала последним мероприятием, приуроченным к празднованию 60-летия первого полета человека в космос, а также открыла цикл культурных событий, связанных с предстоящим в следующем году юбилеем Циолковского.

В Калугу Агне-Мария привезла 30 работ. Все они выполнены в различных техниках: от классической живописи и графических серий до офорта.

 – Меня вдохновляет визуальная красота мира технологий, летательных аппаратов. Я считаю, что технологии – это двойственное явление. Они дают нам неимоверную мощь, но при этом и делают нас уязвимыми. И на нас лежит выбор, как именно мы будем ими пользоваться,

– говорит Агне-Мария Силкинайте об одной из своих серий.

Она, кстати, так и называется «Технология», и рассказывает о работе одноименного обнинского предприятия. Это крупноформатная графика, созданная, по словам девушки, по фотографиям, ведь попасть на режимный объект – задача не из простых. Именно эта довольно брутальная серия стала дипломной работой Агне-Марии в Суриковском институте.

Другая графическая серия называется «Детство летчиков» и показывает Королева, Гагарина и Циолковского обычными мальчишками, мечтающими о небе. Как рассказала сама Агне-Мария, интерес к теме полетов ей привил отец, долгое время работавший пилотом. Как говорит сама девушка, детство она провела на аэродроме, а любимыми книгами были «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и «Маленький принц».

 – Для меня самолеты никогда не были просто куском металла. В детстве я относилась к ним как к домашним животным,

– рассказывает художница.

Сама Агне-Мария училась управлять вертолетом, но все же предпочла воздушному транспорту двухколесный: помимо изобразительного искусства девушка увлекается мотокроссом.

Своими ориентирами в искусстве художница называет Рембрандта и Вермеера, поэтому в собственных работах она старается передавать современность похожими приемами. Кстати, эту выставку можно считать своего рода промо к более масштабному проекту «Циолковский фест», который пройдет в ИКЦ в следующем году, и Агне-Мария Силкинайте будет там одним из главных действующих лиц. Ну а выставку «Полёты» можно будет увидеть в Калуге вплоть до 10 января.

Денис Алексеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ