Газ – это опасно

15:44, 23 декабря 2021

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Утечка газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Неисправное газовое оборудование и неправильная эксплуатация газовых приборов продолжают уносить жизни людей.

С наступлением холодов многие пренебрегают одним из главных правил использования газа в быту – регулярным проветриванием помещений, в которых установлены газовые приборы. Помните – только правильная эксплуатация газового оборудования сохранит жизнь вам и вашим близким.

Помните, что к печальным последствиям может привести: захламленная легковоспламеняющимися вещами кухня; подвешенные к газовым трубам веревки для сушки белья или полотенец; использование газовых труб для заземления; сломанные ручки газовой плиты; придавленные мебелью, перекрученные или растянутые газовые шланги.

Нельзя отключать, вмешиваться в конструкцию или пытаться самостоятельно отрегулировать автоматику, которая обеспечивает безопасность работы газовых приборов.

Работоспособность вентиляционных и дымоходных каналов - определяющий фактор безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования. Ни в коем случае не закрывайте, не заклеивайте отверстия вентиляционных каналов. Кроме того, во время работы газового оборудования необходимо держать открытой форточку или фрамугу пластикового окна, это позволит добиться полного сгорания газа.

До включения и во время работы газовых приборов обязательно проверяйте тягу в дымоходах и вентканалах.

При утечке газа спровоцировать взрыв может любая искра, поэтому запрещено зажигать огонь, курить, включать или выключать освещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками.

Всегда помните о том, что газ – это источник повышенной опасности и газовое оборудование должно проходить обязательное техническое обслуживание не реже одного раза в год. Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования - обязанность каждого абонента.

Своевременное обслуживание приборов потребления газа - это гарантия вашей безопасности. В ходе проведения ежегодного обязательного технического обслуживания должна быть проведена проверка соответствия установки газовых приборов нормативным требованиям, наличие тяги в дымоходе, плавности вращения кранов, произведена их разборка и очистка. Также специалисты должны проверить все соединения на предмет их герметичности, при необходимости прочистить горелки от сажи и других загрязнений, отрегулировать горение газа на всех режимах работы, проверить работоспособность автоматики безопасности.

Доверяйте проверку своего газового оборудования только специализированной организации и не реже одного раза в год.

Министерство строительства и ЖКХ Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ