В нашем регионе уровень межнациональной и межконфессиональной напряжённости низок

16:39, 28 декабря 2021

Эффективные формы и методы профилактики в сфере противодействия идеологии экстремизма, в том числе успешные местные практики, обсудили на заседании общественного совета по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе.

Его провела заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Карина Башкатова.

Она отметила, что в этом году в этой сфере появляются новые формы работы, увеличилось количество встреч с руководителями предприятий, национальных объединений и религиозных организаций. Усилена работа по противодействию идеологии терроризма, уделяется большое внимание работе советов по межнациональным отношениям в муниципальных образованиях.

Заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Федорова обратила внимание на ряд успешных проектов по развитию межнациональных отношений. Так, мероприятия по адаптации детей-инофонов к социальной среде проходят в обнинском лицее «Держава». Проект «Мы – россияне», направленный на приобщение прибывших к нам детей из ближнего зарубежья и их родителей к русской культуре и русскому языку,  реализуется на площадке калужской школы № 45.

- В рамках проекта проводился социологический опрос, который выявил, что более 80 % опрошенной молодежи не испытывает неприязни к представителям какой-либо национальности. Это говорит о характерном для нашей области низком уровне межнациональной и межконфессиональной напряженности,

- сказала Ирина Федорова.

Успешные практики по достижению межнационального согласия существуют в Малоярославецком районе, о них рассказали представители муниципалитета. Здесь в этом году уже в шестой раз прошел ежегодный фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом». На нем была представлена культура более десятка национальностей, представители которых проживают на территории региона.  Представители национальных диаспор и общин приняли активное участие в фестивале. 

Участники встречи предложили распространять положительный опыт по изучению русского языка и культуры для детей мигрантов с самого раннего возраста. Это поможет им социализироваться и лучше подготовиться к учебе в школе. Также предложено организовать постоянно действующие просветительские семинары, где до представителей национальных общественных объединений будут доводиться изменения в миграционном и других видах законодательства.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, принявший участие в заседании, назвал уникальным опыт нашего региона по интеграции мигрантов в российское общество.

- Важно приложить максимум усилий к тому, чтобы люди, приезжающие в наш регион, не только учили русский язык, но и принимали нашу культуру, учились жить в дружбе и согласии друг с другом. То, что мы сейчас с вами совместно делаем, это лишь старт для того, чтобы достигнуть главной цели – помочь людям, которые хотят здесь жить, стать россиянами,

– считает министр.

Николай Акимов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ