В творчестве художника Виктора Комиссарова звучит поэзия природы

10:59, 29 декабря 2021

Выставка «Русь, исполненная света» Виктора Комиссарова, члена Союза художников, открылась в Музее изобразительных искусств.

В этой экспозиции – торжество природы, которая здесь максимально реалистична. В картинах – яркие прелести лета, шелест листвы, гладь озер, рассветы и закаты, великолепие осенних красок, зимняя сказка леса, где много снега, объятые серебром деревья, сугробы в пятнах солнечного света... 

Природу пишут практически все творцы, но Комиссаров, влюбленный в самое обычное, нашел свой подход. Работая на пленэрах, он старается как можно лиричнее передать живописный образ, возможно, поэтому в его произведениях так много света и воздуха. 

Художника отличает плодотворная творческая деятельность – за 30 лет работы он написал более тысячи произведений. 

 – В наших залах только малая часть того, что создано Виктором Ивановичем за три десятка лет. В основном, это пейзажи средней полосы России и русского Севера – уголки Костромской и Вологодской земель. В Костромской области находится творческая мастерская художника, поэтому ему близки эти места. Он старается запечатлеть их в своих работах, черпая вдохновение от природы. Я думаю, можно обратить внимание не только на картины, но и на этюды. Мне, как художнику, кажется, что они получились очень живыми и интересными – свет буквально льется с этих небольших произведений. Виктор Комиссаров пишет в той же манере, в какой писали Шишкин, Левитан, Саврасов, показывая красоту русской природы, возможно, поэтому его пейзажи нам так близки, так берут за душу,

– сказал специалист выставочного отдела музея Сергей Орлов.

НАША СПРАВКА

Будущий мастер кисти родился в 1954 году в Серпухове. С детства был увлечен рисованием. Но жизнь сложилась иначе, почти 40 лет Комиссаров отдал государственной службе. В 1980 году он поступил в студию военных художников им. М.Б. Грекова, что уже говорит об уровне профессионализма. Своими учителями художник считает основоположников живописного советского пейзажа Алексея Грицая и Михаила Абакумова, он перенимал их опыт, сформированный на русских классических традициях живописного искусства XIX века.

Татьяна СОЛОДКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ