Должникам на заметку

11:21, 29 декабря 2021

В преддверии новогодних праздников судебные приставы провели традиционную акцию «Узнай о своих долгах».

Сотрудники Управления ФССП России по Калужской области 24 декабря отправились в общественные места, чтобы проинформировать жителей региона, как они могут узнать о своих задолженностях и оплатить их.

Рассказать об этом нашим читателям мы попросили заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области Татьяну Кондрашову.

Приставы пошли в народ

 – Мероприятия состоялись почти во всех районах области. Мобильные пункты работали в 16 многофункциональных центрах, международном аэропорту Калуга и на вокзале Калуга-1. Все желающие получили правовую помощь по вопросам, входящим в компетенцию судебных приставов, проверили себя на предмет наличия или отсутствия задолженностей, а также смогли оплатить их с помощью специальных платежных терминалов. Граждане получили листовки с полезной информацией об электронных сервисах нашей службы, последствиях неуплаты долгов и возможностях портала Госуслуг. 

Кроме того, сотрудники ведомства рассказали и показали, как с помощью мобильных устройств, имеющих доступ в интернет, можно быстро, удобно и абсолютно бесплатно узнать о наличии или отсутствии долгов у себя, своих родных и близких с помощью мобильного приложения «ФССП».

Сюрприз для неплательщика

 – Если у гражданина есть долги, отправиться на отдых за границу у него не получится. Ограничение в праве выезда за пределы страны по-прежнему является одной из наиболее действенных мер принудительного исполнения.

На 1 декабря текущего года более 28,5 тысячи жителей области ограничены в праве выезда за пределы страны из-за своих задолженностей, причем 5,5 тысячи из них – должники по алиментам. Стоит отметить, что за 11 месяцев судебные приставы только с помощью применения данной меры принудительного исполнения взыскали с неплательщиков 233 миллиона рублей.

Чтобы не омрачать отдых неприятными сюрпризами на границе, УФССП России по Калужской области советует жителям региона планировать путешествие заранее. И начинать следует не с покупки путевки или билета на самолет или поезд, а с проверки наличия задолженностей. Ведь только полная оплата долга может являться гарантией беспрепятственного выезда за границу.

Цена вопроса

 – Порог суммы, при которой судебный пристав выносит ограничение на выезд за пределы России, начинается с 30 тысяч рублей. Но данное правило не распространяется на лиц с долгами по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда и имущественного ущерба. Для таких категорий исполнительных производств пороговая сумма долга для ограничения составляет 10 тысяч рублей.

Кроме того, ограничение в праве выезда из страны будет установлено при долге от 10 тысяч рублей, если гражданин не платит по счетам или не исполняет решение суда неимущественного характера в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства.

Позаботьтесь об оплате заранее

 – Оплатить долг в аэропорту и сразу же пересечь границу не получится. На отмену ограничения на выезд за пределы страны требуются как минимум сутки. Информация об оплате сначала приходит судебным приставам, затем выносится постановление об отмене ограничения, которое после отправляется еще и в пограничную службу. Поэтому мы рекомендуем гражданам заблаговременно проверять себя на предмет наличия долгов и как можно быстрее оплачивать их.

Самостоятельно узнать о своих долгах граждане могут с помощью Банка данных исполнительных производств на официальном сайте УФССП России по Калужской области. В окне поиска на главной странице необходимо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения гражданина, либо название и адрес организации, либо номер исполнительного производства. 

В случае наличия долга на экране отразится вся необходимая информация о возбужденном исполнительном производстве, включая телефон судебного пристава, вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего этот документ, и сумма задолженности. Оплатить ее можно в дистанционном режиме, перейдя на сайт Госуслуг. Там будут отражены различные способы погашения долга. Кроме того, в банке данных можно распечатать квитанцию с готовыми реквизитами для оплаты.

 Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ