«Пока нам есть кого благодарить!»

10:16, 12 января 2022

В Калуге чествовали освободителей города от немецко-фашистских захватчиков.

Накануне великой даты – 80-летия освобождения Калуги от коричневой чумы - состоялся ежегодный прием у городского головы Дмитрия Денисова. За накрытыми столами отеля «Амбассадор» собрались все те, кому мы обязаны мирным настоящим.

Почетные гости празднества - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны локальных войн. Торжество организовали городская управа и управление по работе с населением на территориях. 

Главный день в истории города   

Торжественный прием вел актер Калужского драматического театра Игорь Корнилов. Настроение гостям создавал духовой оркестр воинской части № 6681. В его исполнении прозвучали любимые всеми «Катюша», «Прощание славянки», «Песня военного шофера», хиты группы «Любэ» и другие. 

Теплые слова поздравлений в адрес виновников торжества произнесли городской голова Дмитрий Денисов, его первый заместитель Александр Серяков, глава городского самоуправления Юрий Моисеев, Почетный гражданин области, заслуженный строитель России, председатель регионального комитета маршала Жукова Николай Алмазов, военные комиссары области и города Сергей Кузьменков и Андрей Иванов, начальник управления по работе с населением на территориях Инга Грибанская. 

- Прошло всего 80 лет. Современное поколение вряд ли может представить себе степень бесчинств, которые творили захватчики на нашей земле. Хочется в этот день поклониться павшим героям, которые положили жизнь за освобождение нашего города, тем людям, которые во время оккупации имели силы сопротивляться. Пусть память об этом событии передается из поколения в поколение. Это самый главный день в истории города, благодаря которому Калуга живет и развивается,

- отметил Дмитрий Денисов.

За стойкость и мужество 

Пришел и черед заслуженных наград. В числе награжденных памятным нагрудным знаком «80 лет битвы за Москву» - участница Великой Отечественной войны Нина Павловна Писулина, одна из двух с половиной тысяч комсомольцев-добровольцев калужского спецэшелона, принимавших участие в строительстве оборонительных сооружений на московском направлении. 

Специально к дате выпущена памятная медаль «80 лет освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков». Ее вручили Николаю Ивановичу Алмазову; председателю городского совета ветеранов, ветерану РВСН Евгению Михайловичу Янкелевичу; заместителю председателя Валентине Ивановне Кагановой; жительнице блокадного Ленинграда Тамаре Сергеевне Пинчук; труженице тыла Анне Никаноровне Ерофеевой; ветерану труда Марине Исаевне Морозовой и многим другим. 

Фото: Ирина Токарева.

Николай Иванович Алмазов наградил обоих военкомов памятной медалью «125 лет со дня рождения Г.К. Жукова». Ключевым моментом празднества стало уникальное видеообращение Полины Сергеевны Королевой – единственной ныне здравствующей свидетельницы кровавых событий, освобождавшей Калугу. Молодой медсестрой она воевала в составе 50-й армии, была контужена. В сентябре Полине Сергеевне исполнился 101 год. Она является Почетным гражданином Калуги, живет в деревне Устиновка Ферзиковского района. К сожалению, по состоянию здоровья Полина Сергеевна не смогла приехать на праздник, хотя у нее и было подготовлено по случаю выходное платье.

«Как же нам, дорогие калужане, не гордиться нашей Родиной!»

- сказала она, обращаясь, наверное, ко всем нам.    

Самое святое

Кстати, торжества по случаю памятной даты начались еще в понедельник с презентации второй части книги «Героический труд во имя Победы и будущего страны». Авторы – творческий коллектив городского совета ветеранов войны и труда. Над ней по зову души, на безвозмездной основе, трудилось множество людей. 

- Благодаря вам город поднялся и развивается. А поколения, которые вы воспитали, приумножают славные традиции Калужской земли. Наше юнармейское движение является лучшим в России. Благодарю вас за то, что я нахожусь сегодня в этом прекрасном боевом коллективе, за то, что вы держитесь. Вы - то святое, что есть у нас. Держитесь, общайтесь, встречайтесь!

- призвал Сергей Кузенков. 

Несмотря на пережитое, виновники торжества сохранили крепость духа, доброту и милосердие, способность любить и дружить. Их глаза до сих пор горят, а на груди тонко позванивают ордена и медали. Глядя на доблестных орденоносцев, ощущаешь сплоченность боевого братства. А сами они, встряхнувшись после боевых ста грамм и вмиг помолодев, всем смертям назло подпевали военному оркестру, а кто-то даже пустился в пляс. Рядом с ними верится: Россия непобедима! И мы не забудем их подвиг во имя любви. 

НАША СПРАВКА

71 день длилась оккупация Калуги. Распоясавшиеся фашисты отнимали у жителей еду, кров, теплую одежду. Освобождали город воины 473-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии 50-й армии под командованием полковника Михаила Петровича Краснопивцева. Войска 50-й армии входили в состав Западного фронта под командованием нашего знаменитого земляка Георгия Константиновича Жукова, чье 125-летие отмечалось 1 декабря. 

Ирина Токарева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ