Актёры превращаются в режиссёров

09:39, 19 января 2022

Театральный фестиваль «Свой выбор» радует калужан разножанровыми постановками.

Он уже во второй раз проходит в Калужском драматическом театре, представляя на суд зрителей работы тех, кто пробует себя в режиссуре и выиграл грант Союза театральных деятелей на реализацию своей идеи.

Открылся фестиваль на сцене под крышей Калужского драмтеатра постановкой актера театра Кирилла Бессонова по Редьярду Киплингу. В прошлом году режиссерская и актерская работа Бессонова в постановке «Любовник» поразила и удивила зрителей, получив их высокую оценку. В этот раз представлен, по сути, сценарий.  В форме читки Кирилл показал зрителям свой проект по «Книге джунглей». Актер в ролях рассказал, как это могло бы быть воплощено на сцене. Его детальное повествование, сопровождаемое музыкой, шумами, богатейшей мимикой, игрой голоса, захватывает, начинаешь очень живо представлять себе персонажей и целые картины бандитских уличных группировок.  Да, Кирилл Бессонов рассказывает нам не о ситуации с животными в джунглях. Ему кажется, что ситуация, описанная Киплингом, очень походит на что-то типа «Банды Нью-Йорка». Волки, шакалы, Шерхан, Багира, Балу и даже Маугли предстают перед зрителями в других ипостасях.  Проект кажется эффектным и неожиданным.  

Продолжил фестиваль моноспектакль, посвященный жизни и творчеству Анны Герман, также актрисы драмтеатра Ларисы Фанасковой. Зрители в течение всего часа постановки кажется не дышали, так захватывающе и ошеломляюще подействовало на них происходящее на сцене. Лариса, выступившая не только как режиссер, но и сыгравшая роль Анны Герман, была потрясающе органична в этом образе. Как режиссеру ей удалось вместить короткую, но насыщенную событиями жизнь певицы в небольшой формат моноспектакля.

Соучастие зрителей и проникновение в действие было полным. Они смеялись и плакали, все больше погружаясь в жизнь певицы, так искренне и открыто сыгранную Ларисой Фанасковой. Органично прозвучали и записи выступлений Анны Герман, которую в Советском Союзе обожали, наверное, все. Тишина воцарилась, когда на экране появилось  также прижизненное видео Герман с мужем и новорожденным сыном. Отлично был обыгран и сценический муж Герман-Фанасковой, для роли которого Лариса привлекла своего супруга. Спектакль вполне мог бы вой-ти в репертуар Калужского драмтеатра. Расходясь, зрители недоумевали, как раньше не замечали столь яркую и характерную актрису.

А фестиваль тем временем набирает обороты. В этом году на суд зрителей будут представлены четыре экспериментальных спектакля, один из которых – инсценировка поэмы Венедикта Ерофеева «Москва - Петушки» в постановке актера драматического театра Сергея Вихрева - уже с успехом идет в театре и завоевал любовь публики. 22 января на сцене облдрамы зрители увидят моноспектакль о творческом пути еще одной знаменитой певицы Анастасии Вяльцевой, представит его актриса драмы Татьяна Овсянникова. 26 января покажет свой спектакль по повести К.Э. Циолковского «На Луне» в Калужском театре кукол, некогда известный актер ТЮЗа, а теперь его худрук Алексей Олешко. И 1 февраля познакомит со своим творчеством актер драматического Дмитрий Казанцев. На этот раз это будет «Эвкус» британского драматурга Питера Шеффера.

Фестиваль обещает быть очень интригующим, тем более что в первый же год проведения он доставил зрителям и театральному сообществу массу удовольствия и дал репертуару драмтеатра целых три спектакля: «Евгения Онегина» режиссера Дмитрия Казанцева, «Любовника» Кирилла Бессонова и «Дочь генерала» Ирины Бургоновой. Еще один спектакль первой волны фестиваля «Пушкин. Выстрел. Метель» Светланы Никифоровой успешно идет на других сценических площадках. 

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ