На берегу этой тихой реки

10:15, 19 января 2022
Фото: Максим Сакаев.
Фото: Максим Сакаев.

В наступившем году в Калуге благоустроят отрезок набережной Оки.

Эта территория победила в голосовании, завершившемся 30 мая 2021 года. На реализацию проекта выделено более 92 миллионов рублей по программе «Формирование комфортной городской среды». В декабре прошлого года прошло общественное обсуждение данной инициативы. Однако, по словам главного архитектора Калуги Алексея Комова, это благоустройство лишь первый этап в большом цикле работ, рассчитанном минимум на 15 лет и призванном сделать Оку полноценной частью городского пространства.

Отсутствие речного фасада

Алексей Комов любит повторять, что для русского города отсутствие речного фасада — это нонсенс. По его словам, во многих городах такая ситуация складывалась исторически, ведь в период первоначального накопления капитала промышленники строили предприятия на берегах рек, которые в результате становились как бы «запечатанными». Многие из этих заводов со временем становились неактуальными, а в береговой зоне отчуждения возникал самострой. Расчисткой этого архитектурного мусора и предлагает в перспективе заняться Комов.

– Прибрежные кварталы — это золотой фонд Калуги, над капитализацией которого нужно пристально и очень аккуратно работать,

- уверен главный архитектор.

Первый этап

Планы по Оке грандиозные, но начать нужно с малого. В 2022 году проведут благоустройство участка набережной от понтонного до Гагаринского моста. Именно оно должно стать неким каркасом, на который будут нанизаны различные активности.

– Конечно, только бюджетным финансированием обойтись не получится. Но пока мы, что называется, не воткнем лопату, ответственные инвесторы не появятся,

- говорит Алексей Комов.

В прошлом году это пространство расчистили от сорняков. По словам главного архитектора, жители города сразу  вспомнили архивные советские фото, на которых калужский пляж был забит людьми, как в курортный сезон на юге.

На первом этапе реконструкции берегоукрепления здесь появятся освещение, смотровые площадки, будет оборудован выход на зачищенный берег. Также в планах насыпать песок и организовать площадки для пляжного волейбола и других спортивных соревнований.

– Сейчас мы не рисуем красивые рендеры с мальчиками на скейтбордах. На данном этапе главная задача — это проницаемость и связность территорий. И вот уже на этот каркас будут затем нанизаны и городской дизайн, и малый бизнес, который с удовольствием пришел на преображенное Яченское водохранилище,

- полагает главный архитектор.

Московский след

Алексей Комов воспринимает набережную Оки как комплексный проект. Он предполагает сделать рекреационную зону, объединяющую эту локацию с Яченкой, бором и другими территориями, где появятся пешие и велосипедные маршруты.

К этой работе Комову удалось подключить институт Градплана Москвы, который долгое время курировал столичную программу «Моя река». Он привлек команды из 13 вузов страны, включая МАрхИ и ВШЭ. Они поделили Оку на участки и готовы предложить конкретные идеи по своим «зонам ответственности».

Уже есть и несколько проектов по работе с береговой линией от известных архитектурных бюро. Так, «Яузапроект» Ильи Заливухина предлагает мастер-план этой территории, включающий не только капитальное жилищное и коммерческое строительство (на фото), но и бережное отношение к объектам культурного насления. По словам Алексея Комова, это интересная долгосрочная концепция, требующая непростых инженерных решений. Другой подход у архитектора Андрея Савина из бюро «АБ», выступающего за строительство здесь ландшафтного парка, который также повысит капитализацию примыкающих территорий и вернет Калуге долгожданный зеленый исторический фасад..

Но главная задача текущего года — начать постадийное благоустройство набережной, которая и станет драйвером для всех последующих изменений, связанных с прибрежной зоной Оки.

Даниил Марченко.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ