Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Дария Хохлова, по мнению преподавателей, одна из самых неординарных студенток Института филологии и массмедиа КГУ им. К.Э. Циолковского, накануне Дня студента рассказала нам о Китае и о том, что дает овладение иностранным языком!
Дария Хохлова родилась 12 июня 2000 года в Калуге, папа Александр Иванович - иконописец-реставратор, мама Наталия Валериевна - домохозяйка. Дария закончила гимназию №19, готовится стать педагогом по специальности «Русский и китайский языки».
- Даша, почему после школы, где изучают французский язык, ты выбрала русский и китайский?
- У меня был выбор между инязом и филфаком, но французский я уже знала хорошо. Поэтому выбрала филфак, где есть возможность изучать китайский язык.
- И что заинтересовало в первую очередь?
- Прежде всего возможность поездки в Китай. Жить там, учиться, узнавать язык, страну, людей.
- Состоялось?
- Да! На втором курсе - с сентября 2019-го по январь 2020-го мы жили и учились в Жичжао, в Шаньдуньском институте иностранных языков.
- Успели до пандемии?
- Повезло. С февраля 2020-го Китай закрыли.
- И что тебя удивило прежде всего в Китае?
- Отношение к русским студентам. Ведь там учатся все - испанцы, итальянцы, англичане - студенты со всего мира. Но только к нам, русским, отношение особенное, братское что ли, и почтительное, дружеское.
- В чем это выражалось?
- Сначала нас просто снимали на телефоны, потом просили сделать с нами селфи. У китайцев считается очень крутым сфотографироваться с русскими. Сначала это смущало, потом привыкли. Или, например, мы могли просто гулять по городу, и вдруг хозяин или хозяйка чайного магазина приглашали нас на чайную церемонию. Им хотелось поделиться - своей культурой, своей жизнью.
- А между китайскими студентами какие отношения?
- Не похожи на наши. Мы долго притираемся, чего-то смущаемся или что-то считаем бестактным. Китайские студенты между собой с самого первого курса общаются как дети - девушка может подойти и взъерошить волосы парню, просто так, они обнимаются, но тоже как-то по-братски, с заботой друг о друге. Но они очень серьезно относятся к учебе.
- Я впервые попробовала учить китайскому детей (с 1 по 4 класс) из родной 19-й школы на летней площадке. Старалась все делать в игровой форме, попутно рассказывая о Китае. Им было интересно, родителям или друзьям они могли показать, что знают что-то необычное.
- Даша, ты планируешь заниматься языком с детьми или остаться преподавать в университете?
- Пока не знаю, время покажет. Я написала несколько статей о методике преподавания китайского языка, приняла участие в нескольких конкурсах. Например, осенью прошлого года в российско-китайском фестивале «Симфония молодости» я читала на китайском языке отрывок из «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова - монолог Маргариты…
- Все получилось?
- Да. Мне помогла поставить произношение преподаватель Гао Йуй, которая закончила наш университет и осталась у нас преподавать. Я победила на этом фестивале, а диплом мне прислали прямо накануне Нового года.
- Какие из русских писателей тебе близки?
- Достоевский, Чехов, из поэтов - Александр Блок.
- Ты что-то пробовала сделать в литературе?
- Да, я и опубликовала в университетском альманахе два рассказа, один - детективный, второй - это история о том, как служащий банка мечтает уехать в теплые края и жить там на пенсии, но его сбивает машина. Случай.
- Так бывает. А в более крупном жанре?
- Да. Меня привлекает психологический детектив. Сейчас я пишу именно такой.
- Почему у тебя такой широкий разброс в целях - и педагогика, и писательство?
- Я думаю, педагогика, актерство и сочинение прозы в чем-то похожи. И актер, и педагог ждут отдачи - эмоциональной, непосредственной. И педагог, и актер, и писатель, конечно, умеют перевоплощаться, чтобы быть понятными зрителю, читателю, детям. С детьми труднее всего, они чувствуют фальшь всегда.
- Скоро Новый год по китайскому календарю. Что бы ты хотела пожелать своим китайским друзьям?
- Чтобы жизнь дарила возможность самореализации и молодые люди ее умело использовали. Тогда будет и достаток, и любовь, и счастье.