У филологов – зимний семестр

10:59, 02 февраля 2022

Наш журналист побеседовал с директором Института филологии и массмедиа КГУ им. К.Э. Циолковского Елизаветой АСМОЛОЛВОЙ.

 – Елизавета, всем известно, что студенты живут от сессии до сессии весело, как в песне, а на каникулах – тем более. А чем заняты преподаватели? 

 – Мы не прекращаем работать. У нас сейчас, когда аудитории свободны, занимаются студенты-заочники, проходят семинары, экзамены, лекции. Заняты практически все преподаватели – многие преподают и в нашем, и в других институтах университета. 

Традиционно в это время проводятся региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, по литературе, по мировой художественной культуре – отдельно для разных классов. С февраля начнется и олимпиада по китайскому языку. 

 – Вот как? А где у нас в калужских школах изучают китайский? 

 – В 24 гимназии, в 11 и 36 школах. Там преподают наши выпускники. 

 – Китайский, конечно, здорово, а как с русским языком? 

 – Интерес к русскому языку, к русской словесности и русской культуре в целом только растет. Вы знаете о решении правительства России о продвижении русского языка в мире? Русский язык и литература очень востребованы, высокий конкурс, высокий проходной балл на бюджет, приезжают ребята не только из соседних регионов, но даже с Сахалина и из Забайкалья – у нас признанные традиции изучения языка, в институте работают доктора наук, признанные в России и мире ученые! Мы проводим и много мероприятий по продвижению русского языка.

 – Что это на практике? 

 – У нас существуют бесплатные курсы русского языка для детей родителей из бывших союзных республик, приехавших в Россию на заработки или на постоянное место жительства. Дети учатся в общеобразовательных школах, но у многих русский язык слаб. Вот они с удовольствием слушают лекции на наших курсах, кстати, часто вместе с родителями. 

 – Вы как-то участвуете в программе «Региональная идентичность»? 

 – Обязательно! Мы организуем автобусные экскурсии по Калуге и осмотр важных, знаковых достопримечательностей нашего города как для детей из стран бывшего Союза и их родителей, так и для иностранных студентов из дальнего зарубежья. Группы смешанные, мы считаем это правильно. 

 – Какие ближайшие мероприятия? 

 – Прежде всего Китайский новый год 1 февраля, потом будет фестиваль кухонь, где точно будут представлены китайская и таджикская кухни. Думаю, и другие диаспоры подтянуться. 

Петр Катериничев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ