Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
27 января – 78 лет снятия блокады Ленинграда.
В блокаду во время жаркого боя с авиацией противника за Дорогу жизни ладожский лед не выдержал тяжести орудия зенитного расчета братьев Куликовых. Вместе с зениткой в ледяной каше оказался наводчик Владимир, его течением занесло под лед. Чего стоило командиру расчета Василию и второму номеру расчета Константину вытащить из полыньи брата и боевое орудие, знали только они!
У известного советского художника Афанасия Куликова из Малоярославца было три дочери и четыре сына. В начале Отечественной войны 1941-1945 гг. все сыновья ушли на фронт. Несмотря на слабое зрение в Московском ополчении воевал старший сын Николай.
Василий и Владимир, студенты Московского академического художественного училища памяти 1905 года, после призыва прошли финскую, затем Отечественную войну, где служили в войсках ПВО на Ленинградском фронте.
Когда призвали младшего, Константина, их мать Ксения Трифоновна Куликова написала председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину письмо с просьбой направить сыновей служить вместе.
Они воевали в 194-м зенитно-артиллерийском полку, охранявшем Дорогу жизни. В первую и самую жестокую блокадную зиму ледовую дорогу использовали 152 дня, до 24 апреля 1942 года, когда колеса грузовиков стали проваливаться под талый лед.
Для защиты трассы от авианалетов вдоль ледовой дороги через каждые 3 километра установили 129 зенитных орудий среднего калибра и 43 орудия малокалиберной зенитной артиллерии, а через один или полтора километра попарно стояли 97 зенитных пулеметов. С воздуха маршрут перевозки грузов прикрывался истребителями.
С апреля 1942 года по март 1944-го ефрейтор Василий Куликов был командиром приборного отделения (зенитного расчета), который усовершенствовал прицельное приспособление боевого орудия, благодаря чему возросли скорость и точность стрельбы. Его опыт использовали и другие зенитчики, о чем писала фронтовая газета.
После случая с Владимиром братья говорили, что их спасло материнское прозрение: служа вместе, братья во всем поддерживали друг друга. Когда Владимира после сильного переохлаждения доставили в медсанчасть, оказалось, что острием льдины пробито легкое.
Дистрофия из-за длительного недоедания, пневмония вызвали у раненого быстротечную форму туберкулеза. Фронтовик был худ и сер лицом, весил 46 кг. После безуспешного лечения в госпитале в 1943 году Владимира комиссовали по инвалидности. Он вернулся в Малоярославец умирать. Спасла сестра Нина, врач-хирург, она прислала из Сибири дефицитный противотуберкулезный препарат «Паск». Антибиотик и уход матери вытащили Владимира с того света.
От Николая долго не было вестей, потом пришел казенный конверт, где сообщалось, что Куликов Николай Афанасьевич во время кровопролитных боев под Ржевом пропал без вести. В 1945 году живой и невредимый вернулся Костя. Младший лейтенант Василий Куликов вышел в отставку 17 октября 1947 года.
Дочь Василия Куликова Татьяна живет в Москве. В память об отце Татьяна Васильевна БЕЛЯКОВА поделилась с нами воспоминаниями о его военном прошлом:
– Никогда мой папа не рассказывал о войне. Помню, я пионерка, к нам в школу приходили ветераны войны с рассказами о том времени. И мне так хотелось, чтобы в школу пришел и мой папа! Однако стоило попросить рассказать про войну, как мой всегда веселый папа умолкал. Лицо его кривилось, и он с трудом выдавливал сквозь ком в горле: «Зачем? Война – это так страшно!» Таким образом, все мои сведения о его боевом пути – из случайных фраз и даже со стороны.
Так я узнала, что он воевал в финскую, по рассказу о малограмотном политруке, который, желая подогреть в солдатах боевой дух, говорил: «Энти финчуки проклятые». Я, ребенок, еще удивлялась: как финчуки?! Мы же с немцами воевали! Вот тут папа и объяснил мне про финскую войну. Я знаю, что он лежал в госпитале. Возможно, подлечивали его язву двенадцатиперстной кишки. Я никогда не видела на папином теле шрамов или других следов ранений. И в военном билете сведений о ранениях нет.
Когда мы были на Пискаревском кладбище, папа открыто плакал. Он никогда не надевал награды, даже когда ездил в Ленинград на встречи с однополчанами. Все в медалях, орденах, колодках, а он один – нет. «Да ну, – говорил, – зачем хвастаться». Это при том что у него были орден Красной Звезды, который просто так не дают, и медали «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией».
Папа как-то рассказал моей подруге, что был в бою случай, когда он с братьями (Владимир и Константин служили вместе с ним) скрутили струсившего командира, который, не выдержав массированной бомбежки, приказал отступать. Связали, передали особистам, а батарея осталась на позициях, зенитки защищали небо города.
Куликовы, пройдя через военные испытания, по-особому ценили жизнь, каждый прожитый день. Одна из тем в творчестве членов Союза художников СССР Владимира и Василия Куликовых – военная.
Фото: Из архива семьи Куликовых.
Картина Василия Афанасьевича «Отцы и деды» написана в 80-е годы ХХ века. Константин, Владимир и Василий изображены на коричнево-охристом фоне, акцент сделан на лицах, отчего картина напоминает старую фотографию.
Фото: Из архива семьи Куликовых.
Картина Владимира Афанасьевича «Скворцы прилетели» имеет свою предысторию. Парнишкой, забравшись на дерево, он неожиданно обнаружил в скворечнике погибших птенцов. Рассказывая о войне, он вспоминал этот эпизод. Гибель птенцов воспринималась как гибель их ровесников, ушедших на войну. Весенний прилет скворцов – «это как возвращение с войны оставшихся в живых солдат», – делился своими мыслями автор картины.