Готовимся к встрече следующего Нового года

Фото из питомника Тимирязевской академии. Миксбордер с елью Фатальберт, горной сосной, пихтой и можжевельниками.
Ели Фатальберт.
Ель Глаука.
Ель Глаука в контенере.
Пихта корейская.
Ель Глаука Глобоса.
Ель колючая.
Ель сербская Пендула (с пониклой формой кроны).
Ель сербская.
Ель Хупси.
Пихта корейская.
Сосна Гном.
Ель обыкновенная.
Сосна горная.
Сосна румелийсккая.

Что значит – вы уже наотмечались зимних праздников и так далеко в будущее не заглядываете?

 

Да вы просто не умеете основательно к ним готовиться… А мы вот сидели у наряженной елки и думали: как же жалко такую красоту выбрасывать! Нет, ну конечно, если ель искусственная, ее можно просто убрать в кладовку до следующего праздника, ну а коль в доме установлена настоящая, для аромата, с ней расставаться хоть в мае, но все равно приходится. А ведь есть способ избежать этих печальных разлук! У кого-то из наших читателей – свои дома с приусадебными участками, у кого-то – дачи, так почему бы не обзавестись своим семейным новогодним деревом прямо на улице? Наряжать его, освещать гирляндами, хороводы водить. Как раз о том, какое хвойное растение больше всего подойдет для этой цели, поговорим сегодня с постоянным консультантом нашего приложения, ведущим агрономом питомника Калужского филиала академии им. К.А. Тимирязева Сергеем ВЕРХОЛАМОЧКИНЫМ.

 

Выбираем новогоднее дерево.

Посадка на участке.

Условия для роста и зимовка.

Обработки и питание.

Любимое растение агронома.


 

Кастинг на праздничную роль 

- Какие культуры могут послужить в качестве новогоднего дерева? При желании, наверное, можно использовать практически любые хвойные - и привычные елки и сосны, и сосеночки горные, и пирамидальные туи и можжевельники…

- Классическое новогоднее дерево у дома – это, конечно, хвойное вечнозеленое растение. Хвойники прекрасны и летом, и особенно зимой на фоне белого снега. В нашей стране есть давняя прекрасная традиция наряжать к Новому году именно хвойную красавицу. Хотя в европейских странах встречается практика использования в этом качестве и лиственные породы. Их оголенные кроны с красиво очерченными ветвями, украшенные праздничными элементами, смотрятся стильно.

Ну а у нас большинство населения все-таки видит в этой роли елочку или сосну. И для многих важно, чтобы деревце было живое, настоящее. Но если поставить его в доме, потом очень жалко выбрасывать. Выход – иметь дерево во дворе или на дачном участке.

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о новогоднем дереве, - это ель. Типичное для нашей местности растение. Многие любят голубые ели, и при их выборе рекомендую обратить внимание на разновидности ели колючей сортов Фат Альберт, Хупси, Омега, Блю Даймонд. Они выглядят очень впечатляюще.

Еще один интересный сорт ели колючей - Глаука Глобоза. Это единственная карликовая форма, достигающая 2,4-3 м в высоту и до 2-3 м в ширину. Привозя из Европы, нам часто представляют ее как подушкообразную либо шарообразную ель. На самом деле ее форма - усеченная пирамида (как пирамиды в Египте). Есть еще необычные формы. К примеру, ель колючая Изели Фастигиата – коническая, с острым углом отхода ветвей. Она похожа на ершик. Однако поклонникам классических форм лучше выбирать те, которые я перечислил первыми.

Если говорить о растениях с зеленой хвоей, то подойдут несколько видов. Во-первых, ель обыкновенная, которая растет в лесу. Правда, у этой ели не очень длинные иголки, поэтому она не такая выразительная, как другие. Есть хорошая альтернатива - ель сербская разных сортов. Она похожа на обыкновенную, но ее листовая пластина с нижней стороны имеет голубой оттенок. Сверху смотришь – один цвет, снизу – другой. Эффект интересный, а само растение в нашей зоне чувствует себя комфортно. Еще предлагаю обратить внимание на ель колючую Глаука – зеленовато-сизую. Хорошо размножается семенами, неплохо растет и смотрится очень естественно.

Можно посадить сосну. Не обязательно высокорослую, можно использовать декоративные виды и сорта. Сейчас в ландшафтном дизайне модно использовать горные сосны. Они невысокие и обычно шаровидные, ну а в качестве новогоднего деревца можно рассмотреть те, которые имеют вертикальную крону. Например, горная сосна Гном вырастает до 2 м и имеет более узкую форму.

На некоторые разновидности сосны черной и сосны обыкновенной тоже можно обратить внимание. Веймутова и кедровая сосны имеют более мягкую структуру ветвей и вряд ли подойдут для нашей задачи.

Что касается туй, пихт и разных можжевельников... Они тоже пользуются спросом в питомнике, но их приобретают в основном для композиций. При определенном взлете фантазии их, конечно, можно наряжать к Новому году, но, думаю, все-таки лучше воспользоваться классическими деревьями, которые вызывают образ из детства. 

Хотел бы отметить, что накануне праздника в сетевых магазинах продаются мини-елочки в емкостях. Это может быть ель канадская Дейзи Уайт, Литл Гем или Коника - карликовые формы от 30 см до 1,5 м в зависимости от сорта. Миниатюрная елочка оригинально выглядит, но требует определенных условий для роста, грамотного ухода, а люди, покупая их, об этом не задумываются. Тем не менее, такой вариант тоже можно рассмотреть, главное, чтобы растение подходило к дизайну участка и отвечало нашим идеям.

 

При всём богатстве выбора

- Наверняка при выборе надо учитывать будущие размеры хвойника по отношению к площадке, на которой он будет расти. И обращать внимание не только на вид и сорт культуры, но и на возраст саженца, и на скорость роста. Как же правильно выбрать хвойник в питомнике?

- У нас, русских, есть неосознанное желание взять самый большой экземпляр. Чтобы было сразу огромное дерево. Но я бы не советовал этого делать. Во-первых, небольшой саженец возрастом 2-5 лет удобнее доставить из питомника домой. Вы его спокойно возьмете, не сломаете в процессе перевозки, а потом сможете легко посадить, и сделать это грамотно, а не из последних сил водрузить в посадочную яму.

Выбирая хвойное растение, нужно знать его размер во взрослом состоянии. Обязательно спрашивайте у специалиста в питомнике, какие габариты будут у дерева и какова скорость его роста. Если у вас небольшая территория участка, то высокорослые виды ели и сосны, достигающие 20 м в высоту и 4-5 м в диаметре, не подойдут.

Если участок просторный и вы выбираете высокорослое, пусть даже медленно растущее дерево, сажать его нужно с учетом его размеров во взрослом состоянии. Бывает, что люди хотят сразу получить красивую композицию и сажают молодые хвойники близко к другим культурам, дому, забору, а потом появляется проблема - растения начинают мешать друг другу, постройкам, затенять огород и так далее. А пересаживать потом крупный экземпляр трудно, да и он тяжело перенесет переезд.

Я рекомендую брать саженец с закрытой корневой системой, желательно, чтобы это был контейнер до 40-50 л и вы смогли его поднять и перенести.

Если человек собирается приобрести и посадить хвойник этой весной и к следующему Новому году его наряжать, то саженец должен быть уже метра полтора. В этом случае я бы порекомендовал отдать предпочтение высокорослым видам – их саженец будет возрастом от 3 до 5 лет, достаточно молодой, чтобы потом с ним работать, формировать на свой вкус.

Саженец карликовых форм высотой 1,5 м я бы не рекомендовал приобретать по банальной причине – его стоимости. Это уже взрослое растение 10-15 лет, и все это время за ним ухаживали в питомнике, что будет отражаться на его цене.

Конечно же, мы стремимся учитывать вкусы любых покупателей, поэтому у нас в питомнике есть и крупномеры - 10-метровые деревья, но они составляют не более 5 процентов от общего ассортимента. В основном за ними обращаются не частники, а организации, компании, муниципалитеты. 

 

Как тебя посадить? 

- Есть ли разница в посадке крупномера и маленького саженца (помимо размеров ямы)? За чем нужно наблюдать, посадив довольно взрослое растение, какое особое внимание уделять «малышу»?

- В целом разницы в подготовке посадочной ямы нет. Просто качественно, грамотно сделать маленькую яму гораздо проще. Как минимум, туда мы должны заложить плодородный грунт (понятно, что для крупномера его понадобится много). Кроме того, дерево значительных размеров надо правильно зафиксировать, чтобы из-за большой кроны и небольшого корневого кома во время сильного ветра растение не наклонилось.

Ну и, конечно, крупные деревья тяжелее приживаются. Это связано с тем, что, к сожалению, корневую систему такого дерева невозможно полностью сохранить при выкопке, упаковке или размещении в контейнер. А если часть корней утрачена, за саженцем нужен будет особый уход. В первую очередь, это полив, ведь оставшимся корням надо снабжать влагой большую крону. Полив желательно делать в течение всего сезона. Кроме того, для защиты хвойных растений от иссушения (что особенно важно в первый год посадки) нужно сделать экран от солнца с помощью притеняющей сетки. Свободно наброшенная на растение или натянутая на каркас сетка способна рассеивать и отражать лучи и не мешает циркуляции воздуха. Это особенно важно для защиты от февральского и мартовского солнца, когда корни еще не поставляют к хвое влагу.

С маленьким саженцем гораздо проще, самое главное - подготовить ямку нужного размера. Она должна быть больше корневого кома - вокруг него закладываем плодородный слой для того, чтобы дерево спокойно развивало корневую систему. После посадки необходимо провести один обильный полив. Потом поливать по мере необходимости. Обычно маленькое дерево и так хорошо себя чувствует – у него удается сохранить весь корневой ком.

 

- Когда лучше сажать – осенью, весной или разницы нет?

- Высаживать хвойные можно и осенью, и весной, и летом. Наиболее благоприятен для этого все же весенний период, потому что саженец успевает прижиться до заморозков. Но в отличие от осенней и летней посадки растению сразу потребуется обильный полив. Уже тепло, оно начнет активно расти, и ему необходимо много влаги. А если нет дождей, без полива ему придется очень тяжело.

В период осенней посадки дождей больше. Почва насыщается влагой, замерзает, и весной, когда растение проснется, ему этой влаги как раз будет достаточно. Но есть и минус осенней посадки. Впереди у молодого саженца зима, а это значит, что при отсутствии достаточного снежного покрова корни могут подмерзать. Кроме того, корневая система еще не укрепилась, и растение при неправильной посадке может наклониться от налипания снега на крону. Не исключено и повреждение веток. Ну и солнечные ожоги в февральский-мартовский период. Поэтому весенняя посадка все-таки предпочтительнее.

 

Расти большая и маленькая! 

- Какие условия требуются для хорошего роста хвойников?

- В природе же есть территории, где совместно произрастают лиственные и хвойные деревья, - значит, радикальных отличий в их требованиях нет. Но если мы говорим об оптимальных условиях, то хвойные предпочитают более кислые почвы. Если лиственные прекрасно себя чувствуют при PH от 4,5 до 7, то для хвойников наиболее оптимален уровень от 3,5 до 5.

По отношению к составу почв различий в целом не наблюдается. Оптимальными будут легкие и средние суглинки с хорошей аэрацией и достаточным содержанием питательных элементов. Важно, что хвойники не выдерживают подтоплений, особенно ели и сосны (иглы испаряют влагу меньше, чем листья у лиственных), поэтому для посадки нужно выбирать сухое место.

Есть различия в сроках обрезки растений. Хвойные прекрасно можно стричь и в зимнее время, и в середине лета в отличие от лиственных, которые стригут весной и осенью.

 

- Какие хвойники надежно зимуют в нашей полосе?

- Сейчас в нашей стране можно приобрести различные виды хвойных растений, и самые необычные из них привезены из-за границы и регионов с более мягким, теплым климатом. Поэтому важен грамотный выбор: что-то будет у нас расти, что-то нет, а некоторым потребуется особый уход.

Я уже говорил о видах и сортах сосны и ели, в том числе карликовых, которые хорошо у нас растут и зимуют. Можно попробовать вырастить также пихту корейскую или сибирскую, однако они все-таки подмерзают, а также подгорают на зимнем и ранневесеннем солнце.

Большинство сортов туи западной и разных видов можжевельников, которые можно использовать в качестве новогоднего дерева (например, обыкновенный и скальный), морозов не боятся, но в первый и второй год после посадки могут подвергаться зимнему ожогу. Я уже говорил, что это связано с тем, что корневая система не способна поддерживать необходимое количество влаги в хвое. У этих растений в отличие от елей и сосен на хвоинках нет воскового налета, поэтому при нагреве они интенсивно испаряют влагу.

Кстати, есть еще одно интересное растение, встречающееся в нашей зоне, это псевдотсуга Мензиса. Дерево периодически подвергается обморожению и подгоранию, но очень быстро отрастает. В результате этих повреждений растение приобретает причудливые формы и может стать изюминкой участка. Раньше в вузах, которые занимаются подготовкой лесоводов, постоянно говорили об этом виде, но последние лет 20-30 почему-то про него совсем забыли.

 

Шютте – это не шутки 

- Нужны ли профилактические обработки от болезней и вредителей?

- Хвойные растения существенно старше лиственных и приобрели гораздо больше способов защиты. Проблемы встречаются у них реже, так как они обладают прекрасными свойствами предохранения от воздействия вредителей и болезней – это фитонциды, это особый состав сока, который заживляет поврежденные места. Обычно болезням подвергаются только растения, ослабленные пересадкой или неправильным уходом.

Противостояние грибным заболеваниям заключается в обработке теми же фунгицидами, которые используются и для лиственных культур. Мне нравятся препараты на основе триазолов и стробилуринов – это, например, Строби, Скор. Они имеют широкий спектр действия против огромного числа заболеваний, в том числе шютте, которое часто встречается у хвойных в нашей зоне.

Вредители у каждого хвойного есть свои, но если говорить про общих, то в первую очередь это короеды. Когда они попадают на дерево, оно в шестидесяти процентах случаев само не способно с ними бороться. Очень важно на начальном этапе, когда появляются первые отверстия, обработать растение инсектицидом. Для этого можно использовать актару, фуфанон, инсектоакарицид БИ-58.

Еще один вредитель, типичный для определенных видов хвойных, это сосновый пилильщик. Его гусеницы обычно появляются в начале лета, когда уже достаточно тепло и влажно. Зеленые гусеницы длиной 3-4 см настолько быстро двигаются и активно поедают иголки, что за три дня горная сосна может стать совершенно лысой.

На лиственницах можно встретить белые пушистые точки - это одна из разновидностей тли, которая распространена в нашей зоне. Меры борьбы те же, что и с короедом – инсектициды системного действия. Самое главное - вовремя заметить и провести обработку, тогда избавиться от проблем будет не сложно.

 

Чтобы было вкусно

- Необходимы ли хвойным подкормки?

- Конечно. Я уже говорил, насколько важен полив после посадки. Необходим он и в последующие годы. Поскольку хвойные не так интенсивно испаряют влагу, поливаем их реже, чем лиственные, но когда жара, это необходимо делать раз в две недели большим количеством воды - от тридцати до ста литров в зависимости от размера дерева.

Подкормки тоже необходимы. «Кормить» нужно минимум три раза в год – весной (апрель), летом (середина-конец июня) и осенью (середина августа) комплексными удобрениями (азот-фосфор-калий). Весной важны все элементы, летом - чуть меньше азота, больше калия и фосфора, а осенью азот лучше исключить, хотя в очень малых дозах он не помешает (но и пользы не принесет). Обязательно давать удобрения с микроэлементами. Кто-то, наверное, встречал в магазинах составы, рекомендуемые для более насыщенного цвета хвои. Чаще всего это удобрения с высоким содержанием магния, который отвечает за яркий окрас. Поэтому калиймагнезию и другие подобные составы для хвойных обязательно надо использовать и в течение сезона делать две-три подкормки опрыскиванием. Туда же можно добавлять стимуляторы, например, силиплант, циркон - для того, чтобы растения хорошо усваивали микроэлементы в случае воздействия неблагоприятных факторов.

 

Я вас люблю так искренне, так нежно…

- А вы любите хвойные растения или же тут только профессиональный интерес?

- Очень люблю. Студентом я проходил практику в крупном питомнике, который специализировался на хвойных, и был впечатлен огромным разнообразным миром этих интересных вечнозеленых растений. Во-первых, они очень красивы. Во-вторых, они радуют нас круглый год, даже когда остальная природа пребывает в состоянии покоя. И это по-настоящему наши национальные деревья. Я уверен, любой русский человек, если у него есть возможность, постарается посадить у себя на участке хвойное растение, да не одно. А в последние годы популярность хвойников растет, поскольку на рынке появляется огромное количество их видов, сортов разного цвета, роста, формы…

Можно сказать, я абсолютный фанат этих растений. И среди них у меня есть самое любимое - пихта корейская. Мне нравится особенность строения ее плоских хвоинок, которые расположены на ветке симметрично. У этой пихты особенный аромат, а кроме того, необыкновенные шишки - когда они молодые, цвет у них фиолетовый. И это просто фантастически выглядит на фоне зеленой хвои! Есть определенные сложности в выращивании этого хвойника в нашей зоне, но если найти самое защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место и следить за размерами дерева, не давая сильно расти, то оно будет долго радовать.

Кстати, если веточки пихты корейской срезать и взять с собой в баню, то там вас окутает просто невероятный аромат. Всем рекомендую!

 

Телефон питомника для обратной связи: 8 (4842) 40-00-13, 8-920-899-9897.

Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: