Свой профессиональный праздник научное сообщество области встретило убедительными успехами. Особенно отличились ученые наукограда, где по традиции, берущей начало с Обнинской АЭС, первой в мире, развиты различные направления, связанные с атомной энергетикой и радиологией.
Кластер – союз единомышленников
На территории региона созданы и успешно развиваются инновационные кластеры: фармацевтический, автомобилестроения, композитных материалов, информационных технологий, ядерных технологий, туристско-рекреационный, транспортно-логистический, образования и науки.
Для жизни на загрязнённых территориях
Во Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) проводятся многочисленные исследования, связанные с влиянием излучения на живые организмы.
Один из самых важных результатов - обоснование контрольных уровней цезия-137 в кормах сельскохозяйственных животных, что позволяет оптимизировать ведение животноводства на загрязненных территориях после аварии на ЧАЭС. Кроме того, в институте проверена эффективность комплексной кормовой добавки для снижения поступления цезия из рациона в молоко, а также мясо дойных коров и телят. Найдены добавки, снижающие уровень радионуклида в мясе до двух раз.
В минувшем году институт получил федеральный грант, который пойдет, в частности, на создание продуктивных и устойчивых сортов ячменя и люпина при помощи ионизирующих излучений и технологий редактирования генома.
Проведена большая работа по оценке реакторных установок как источников потенциального радиационного воздействия на природную среду. Разработан новый подход с учетом вероятностей аварий и характеристик радиоактивных выбросов для каждого аварийного сценария. Метод апробирован для российских и зарубежных реакторных установок. Показано, что наиболее безопасным для биоты является реактор нового поколения ВВЭР-1200. Представленный подход, предназначенный для радиоэкологического обоснования планируемых ядерно-энергетических объектов, не имеет аналогов в мировой практике.
Прогнозы урожая стали точнее
Среди важнейших задач Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) – прогнозы ожидаемой урожайности. В 2021 г. здесь разработан новый метод прогноза урожайности озимой ржи для 15 регионов, где массово возделывают эту культуру. Результаты проверки показали высокую оправдываемость прогноза – от 82 до 94 %. Также разработана новая технология ежедекадной оценки состояния посевов на основе спутниковой информации с разрешением в 375 м, что позволило существенно улучшить качество полученных данных. Впервые создана возможность оценивать состояние посевов сельскохозяйственных культур по муниципальным районам субъектов РФ.
Радиационный контроль: новое поколение
В 2021 г. внедрено девять стационарных постов радиационного контроля нового поколения, разработанных в Обнинске, в НПО «Тайфун», в различных регионах страны. В автоматическом режиме они позволяют вести непрерывный контроль радиационной обстановки и в случае необходимости принимать решения по оперативному реагированию.
Уникальные материалы для солнечных батарей
В Калуге, в Лаборатории космического материаловедения Института кристаллографии РАН, в 2021 г. разработаны технологические условия производства новых материалов, близких по свойствам к арсениду галлия, но более технологичных и дешевых. Они станут основой высокоэффективных солнечных батарей.
Патенты КНИИТМУ
Калужским научно-исследовательским институтом телемеханических устройств в минувшем году создано девять объектов интеллектуальной собственности: пять ноу-хау (секреты производства) и четыре заявки на изобретения. Получено пять патентов на изобретения по самым современным способам передачи информации, включая помехоустойчивые.
Спутник запущен в марте
С непосредственным участием коллектива Калужского филиала НПО им. С.А. Лавочкина создан первый высокоэллиптический гидрометеорологический космический аппарат «Арктика-М», успешный запуск которого состоялся 1 марта 2021 года.
Стартовало первое студенческое КБ
В нашей области в 2021 году, объявленном Годом науки и технологий, активно велась популяризация научных достижений и поддержка ученых и талантливой молодежи.
Важным событием стало открытие первого студенческого конструкторского бюро на базе КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданного совместно с Калужским турбинным заводом. По разработанным программам студенты одновременно с учебой будут трудиться, выполняя реальные инженерно-конструкторские задания машиностроительного производства. А затем, получив диплом, на завод придет энергичная и грамотная молодежь, уже имеющая практические навыки и подготовленная к специфическим условиям конкретного предприятия.
Студентческое конструкторское бюро в Бауманском.
Несущие надежду
Особое внимание всегда привлекают достижения МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии», где постоянно разрабатывают новые технологии в медицине и создают современные методы лечения самых опасных заболеваний.
• Сразу три представителя МРНЦ в трех разных номинациях стали победителями конкурса «Человек года-2021. Обнинск»:
Сергей Корякин.
Сергей КОРЯКИН, заведующий отделом радиационной биофизики, кандидат биологических наук, – за разработку и создание установки для нейтронной терапии;
Валерий КРЫЛОВ, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами, доктор медицинских наук, - за научно-исследовательские работы по ядерной медицине и исследованию новых отечественных радиофармпрепаратов;
Валерий КОРОТКОВ, заведующий отделением консервативного и хирургического лечения лучевых повреждений с группой реконструктивно-пластической хирургии и паллиативной помощи, кандидат медицинских наук, - за создание системы специализированной и паллиативной помощи при постлучевых повреждениях у онкологических больных.
• Уникальная операция была проведена в МРНЦ 6 ноября 2021 г.: российские онкологи впервые выполнили химиоперфузию печени с использованием эндоваскулярной техники доставки препарата к опухоли, то есть через крупный кровяной сосуд. Операция успешно завершилась через 9 часов.
• На базе МРНЦ начал свою работу центр позитронно-эмиссионной томографии, который позволяет пациентам проходить в кратчайшие сроки высокоточную диагностику онкологических заболеваний даже на бес-симптомной стадии.
Открытие № 524
Валерий ДУЛЬНОВ - доктор технических наук, начальник патентного отдела ФЭИ - осенью минувшего года получил диплом на научное открытие № 524. Он установил неизвестное ранее явление в гидродинамике - возникновение гидродинамической идентичности в коллекторных системах, в частности, при течении жидких теплоносителей. Новое знание может быть использовано в космической, химической и металлургической отраслях, а в первую очередь - в атомной, для более точных расчетов при конструировании ядерных энергетических установок.
Вручение диплома о научномоткрытии Валерию Дельнову. Слева - генеральный директор ФЭИ Андрей Лебезов.
ЦИФРА
Численность персонала,
занятого исследованиями и разработками,
в 2021 г. составила
> 11тысяч человек,
в том числе 233 доктора наук и 1048 кандидатов наук.
Из них количество сотрудников в возрасте до 35 лет - 2545 человек, это 23 % от общей численности ученых, работающих в нашей области,
в том числе два доктора наук
и 81 кандидат наук.