Собиратели ключей

15:53, 09 февраля 2022

В области создают интерактивную карту родников.

С бидонами, баклажками, полуторалитровыми бутылками  тянутся к ключам вереницы людей. Если речь идет о воде, родниковая для многих - синоним «чистая». В каком состоянии на самом деле находятся у нас источники, взялись оценить энтузиасты-краеведы из Малоярославецкого района.

Результаты их совместной работы с различными организациями вошли в первый сборник «Родники Калужской области» и интерактивную карту. Презентация проекта прошла в конце минувшей недели в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

С доктором Александром Михеевым из Малоярославца мы познакомились в 2020 году. Занимаясь в свободное время военной историей, он обратил внимание на родники. А Малоярославецкий район богат ими редкостно. Вместе с группой единомышленников Александр Федорович объехал более двух с половиной сотен источников – записали координаты, сфотографировали, провели анализ качества воды. И еще не все имеющиеся ключи собрали. 

- Население относится к нашей деятельности по-разному. Есть огороженные территории, которые находятся в собственности. Подойти к родникам в таких местах мы не можем. Кто-то встречает нас приветливо, а кто-то и собак может спустить, нагрубить. Есть заброшенные родники, около некоторых фермы стоят. Но в основном местное население нас поддерживает. После бесед вместе начинаем убираться – кто грабли несет, кто косу. Люди высказывают пожелание: родники благоустроить и взять под охрану, - поделился Александр МИХЕЕВ.  

В 2020 году малоярославецкие краеведы вышли на контакт с минприроды области. Это стало началом большого проекта. К нему подключились специалисты Калугаинформтеха,  областной Дирекции парков.

Первая книга «Родники Калужской области» посвящена родникам Малоярославецкого района. В нее вошли сведения о 175 источниках, в том числе их географические координаты, положение на рельефе, типы источников и их дебит, фотографии ближайших окрестностей. Издание должно положить начало серьезным научным исследованиям в данной сфере. 

На  презентации состоялось награждение победителей первого областного творческого конкурса «Родники Калужского края». Его организатор – областное министерство природных ресурсов и экологии - ставило цель: получить сведения о неизвестных или малоизвестных родниках региона. Благодаря неравнодушным калужанам удалось узнать о более чем 30 природных источниках. Сведения о них в ближайшее время тоже появятся на интерактивной карте.

Сборник стал результатом работы коллектива авторов. Интерактивная карта создана пока  только для Малоярославецкого района. Работы по выявлению уникальных и типичных источников пресных вод продолжаются не только на территории одного муниципального образования, но и по всему региону. Хочется надеяться, что проводимая в нашей области работа по сохранению родников не оставит никого равнодушным и в ближайшее время мы сможем увидеть и другие книги из этой серии.

министр природных ресурсови экологии области, Владимир ЖИПА. 

Параллельно с выпуском сборников информация о родниках будет появляться и на интерактивной карте, которая была создана в прошлом году и размещена на сайте ГЕОПОРТАЛ 40: https://map.geoportal40.ru/springmap/#/. Первые сведения об источниках пресных подземных вод Малоярославецкого района на ней уже появились. Она очень важна для многих людей, ведь порой в малых деревнях ключ -  едва ли не единственный источник питьевой воды. А по большому счету родниковые воды – наш стратегический запас.

 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ