Инвестиционное страхование жизни

14:49, 15 февраля 2022

Накапливайте и приумножайте.

Начинаем серию публикаций к Всемирному дню защиты прав потребителей, который в этом году приходится на 15 марта. 

На рынке инвестиций регулярно возникает что-нибудь новенькое. Одна из таких «новинок» – инвестиционное страхование жизни (ИЖС).

Что такое ИСЖ? Суть ИСЖ заключается в следующем: вы кладете свои сбережения на счет страховой компании как минимум на 3 года. Клиент вправе решать — вносить всю сумму сразу или разбить ее на несколько частей, пополняя счет через равные промежутки времени в течение всего срока инвестиционного страхования. В свою очередь компания обязуется по завершении срока действия полиса выплатить вам вложенные средства в полном объеме и инвестиционный доход, если таковой будет получен.

Что страхуется? Объектами всех видов личного страхования выступают жизнь и здоровье человека, подписывающего договор со страховой компанией.

Цель ИСЖ — это не только защита клиентов от финансовых потерь, понесенных в результате наступления страхового случая, но и накопление, приумножение их денежных средств. Данный вид добровольного накопительного страхования — это возможность аккумулировать определенную сумму средств в течение срока действия страхового полиса и получить дополнительный доход в результате управления активами.

Если управляющим компаниям удается удачно инвестировать денежные средства клиентов, то сумма первоначального вклада ежегодно будет увеличиваться.

Получается, что участие в программе инвестиционного страхования — это сочетание страхования жизни с получением дополнительного дохода от пассивного участия в активах, которые предлагает управляющая компания. На весь срок действия ИСЖ вы будете застрахованы от любых рисков — смерти, болезней, несчастных случаев. Чем больше рисков будет включено в «страховую оболочку», тем дороже будет стоить страховка. Составляющие ИЖС - условно ваши деньги можно разделить на две части: инвестиционную и гарантированную. 

Последнюю страховые компании вкладывают в инструменты, дающие гарантированный доход, например, в банковские депозиты. Сумма гарантированного фонда, увеличенная на доход, полученный в результате инвестирования, должна равняться первоначальной сумме вложенных на страховой счет средств.

Вторую, инвестиционную, часть компания вкладывает в различные инструменты с высоким уровнем доходности. При условии, что выбранная стратегия окажется удачной, вы получите не только вложенные средства, но еще и дополнительный доход. Если же выбранный путь окажется неудачным, вам вернут только тело вклада. Получается, что даже при самом неблагоприятном исходе вы ничем не рискуете.

Принимая решения о заключении договора инвестиционного страхования, следует помнить:

✔ с течением времени сумма первоначальной инвестиции ИСЖ будет подвержена инфляции;

✔ денежные средства, вложенные в ИЖС, не подпадают под действие Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации»;

✔ в случае досрочного расторжения договора ИЖС по инициативе страхователя, в отличие от договора банковского вклада, вложенные денежные средства будут возвращены не в полном объеме.

Будьте внимательны, если не знаете, как поступить, лучше не торопиться и хорошо подумать.

Оксана Астахова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ