Цифровизация как часть жизни

13:28, 16 февраля 2022

Именно такой стала наша действительность в эпоху развития IT-технологий.

Об этом и многом другом шла речь на расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития области. Ведомство подвело итоги работы в минувшем году и наметило задачи на текущий год.

Строители нового мира – так говорят о себе представители IT-сферы. А еще они говорят, что их деятельность призвана сделать жизнь проще, а услуги – доступнее. В эпоху пандемии деятельность айтишников приобрела особую значимость, потому что многие виды деятельности в целях безопасности перешли в онлайн-формат. Именно в этом формате последние два года и проходят большинство региональных и муниципальных мероприятий, включая и все отчетные коллегии областных министерств и ведомств. 

По информации основного докладчика, заместителя губернатора Дмитрия Разумовского, в минувшем году еще 41 удаленный населенный пункт нашей области был подключен к сети интернет, что дало возможность 12 тысячам жителей почувствовать себя комфортнее. Всего в регионе подключены к интернету более 2 300 социально значимых объектов, в том числе 111 школ. 

Как подчеркнул Дмитрий Разумовский, 75 % жителей нашего региона получают госуслуги в электронном виде, а в ближайшие годы МФЦ станут полностью цифровыми, никаких очередей не будет. Также без цифровизации сегодня сложно представить контрольно-надзорную деятельность органов власти. 

По уровню цифрового развития наша область занимает лидирующие позиции в стране и продолжает совершенствовать эту сферу. Успешному развитию ЖКХ и городского хозяйства в целом способствует реализуемый в Калуге и Обнинске проект «Умный город». Благодаря цифровизации создаются оптимальные условия для IT-бизнеса. В нашем регионе действует 391 IT-компания, поступления в бюджеты от их деятельности только в минувшем году составили более 1 млрд рублей. Для развития этой сферы бизнеса прорабатываются новые меры господдержки.

«Кадры решают все» - для IT-отрасли это не пустые слова. В минувшем году в нашей области более полутора тысяч человек прошли обучение по программе цифровой экономики, а свыше 100 тысяч школьников приняли участие в программе «Урок цифры». 

«Прорыв» - это слово было ключевым в докладе Дмитрия Разумовского. И с этим полностью согласились участвовавшие в работе коллегии в режиме видеоконференции заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев, заместитель министра цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ Дмитрий Ким, а заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик назвал Калугу и Обнинск будущими «умными городами», сделавшими существенные шаги к этой цели. Губернатор области Владислав Шапша также высоко оценил развитие цифровизации региона, а лучшим представителям отрасли вручил заслуженные награды.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ