Mосковские архитекторы представили ТАФ-арт

09:30, 17 февраля 2022

В Калуге открылась коллективная выставка столичных художников.

Необычная экспозиция разместилась на втором этаже выставочного центра Калужского музея изобразительных искусств. Выставка собрала более десятка московских художников и получила загадочное название «Мастера ТАФ-арта». ТАФ расшифровывается как «театр архитектурной формы». Архитектурной – потому что все участники объединения выпускники МАрхИ, а ТАФ-арт  сформировался вокруг небольшой лаборатории при кафедре дизайна. Как говорит основатель и лидер объединения Александр Ермолаев, сначала художественные эксперименты студентов казались ему обычным баловством, но вскоре он начал понимать, что все это перерастает во что-то серьезное и профессиональное.

Поскольку речь идет о дипломированных архитекторах, то в визуальном искусстве их в первую очередь интересует работа с формой, материалами и фактурой. Поэтому на полу расставлены инсталляции из деревянных брусков и известняка, а при создании других работ помимо традиционных техник использовались металл, цветной скотч и даже старый автомобильный номер. Художники называют свое творчество новым авангардом, поскольку ТАФ-арт одинаково удален как от концептуального, так и от классического искусства. При этом авторы часто используют формальные приемы авангарда – вкрапление непривычных материалов, смелые ракурсы, внешнюю упрощенность некоторых работ и игру с перспективой. Однако те вещи, что на первый взгляд могут показаться абстракцией, при более подробном рассмотрении оборачиваются вполне конкретными сюжетами – закопченной печкой, разбитой дорогой с асфальтовыми заплатами или кусочком неба.

Посмотреть работы московских художников можно будет до 6 марта, а дальше выставка отправится в другие города нашей страны.

Денис Алексеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ