Калужская детская городская больница отмечает 115 лет со дня рождения своего первого главного врача

11:25, 17 февраля 2022

Воспитывавшаяся в многодетной семье, где она была тринадцатым ребенком, Ида Липовна ФРЕНКЕЛЬ с 12 лет работала. Сначала на табачной фабрике набивщицей папирос, затем – на сахарном заводе слесарем-аппаратчиком. При этом успешно закончила Киевский медицинский институт, а потом и аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Ее становление как врача и организатора пришлось на тяжелые военные годы.

Калужская земля встретила Иду Липовну в 1943 году, куда она была переведена по приказу Минздрава СССР. И с этого времени она возглавляла детскую поликлинику в Калуге, где проблемам здоровья детей придавалось огромное значение.

В 1947 году, когда страна залечивает раны, нанесенные войной, начинают восстанавливаться и строиться поликлиники и больницы. В то время детское отделение размещалось в двадцатикоечном фонде областной больницы (Хлюстинской). Но это было так мало для того, чтобы качественно оказывать медицинскую помощь детскому населению.

И главный врач обращается в облисполком с идеей реорганизации педиатрической службы. Иду Френкель назначают руководить всей больницей. В эти же годы под руководством Иды Липовны начинает восстанавливаться здание, расположенное на улице Салтыкова-Щедрина – бывшие ясли, которые в военные годы были лагерем для военнопленных. Введение этого здания в строй позволило увеличить стационар больницы с 20 до 50 коек.

С целью повышения квалификации каждый участковый врач работал по три месяца в стационаре, еженедельно проводились конференции по актуальным проблемам педиатрии, на которых широко обсуждались ошибки в диагностике и лечении. Для медицинских сестер постоянно работала школа медсестер, а для младшего персонала – так называемый технический минимум. Все это было хорошей школой для медицинских сотрудников, а также позволило улучшить диагностику заболеваний, снизить заболеваемость и смертность среди детей.

Начиная с 1900 года Калужская губерния числилась в списках наиболее отсталых административных территорий, где показатель детской смертности превышал 30 процентов от числа родившихся. Уже в 1949 году, спустя два года после открытия детской городской больницы, на пленуме лечпрофпомощи детям в Ленинграде Калугу приводили в пример как город с низкой детской смертностью. Больница успешно боролась с туберкулезом, пневмониями, проводила профилактику рахита.

В 1950 году в стационаре детской городской больницы было уже сто коек. Стационар больницы оказывал не только педиатрическую помощь, но и специализированную: хирургическую и фтизиатрическую. В эти годы наиболее актуальной была проблема туберкулезного менингита, унесшая жизни многих детей. Ида Липовна принимала активное участие в лечении таких детей. Ее опыт лечения менингита туберкулезной этиологии нашел отражение в статьях, опубликованных в центральных медицинских журналах.

В суровый 53-й год по стране прогремело сфабрикованное «дело врачей», над семьей Френкель нависла угроза. По этому поводу в театре проходил пленум обкома партии с повесткой дня «Дело врачей». И когда проходило голосование, один из чиновников встал и, не побоявшись, сказал: «А теперь я прошу поднять руки и сказать честно – кто из присутствующих здесь обращался за медицинской помощью к Иде Липовне и чьим детям она спасла жизнь?» (запись протокола пленума). Руки подняли почти все присутствующие в зале. Здравый смысл победил и сохранил жизнь учителя, организатора, ученого, прекрасного человека, врача от бога, а для семьи – мать, жену.

За высокие достижения в работе Иде Липовне Френкель в 1958 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Население города Калуги также высоко оценило труд своего любимого детского доктора и трижды отдавало свои голоса за Иду Липовну в 1947, 1949, 1957 годах на выборах в депутаты городского совета.

С 1962 года уже на пенсии Ида Липовна продолжала трудиться в педагогическом институте им. К.Э. Циолковского на кафедре анатомии и физиологии в должности доцента и продолжала консультировать маленьких калужан.

В 1986 году доктора Иды не стало. Но поколения врачей помнят о человеке с большой буквы, отдавшем всю свою жизнь охране здоровья детей.

Фото: Предоставлено детской городской больницей Калуги.

Людмила Ширяева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ