25-летие отметил нацпарк «Угра»

14:31, 17 февраля 2022

10 февраля 1997 года вышло постановление правительства РФ № 148 о создании в нашей области национального парка. Сегодня особо охраняемая природная территория федерального значения занимает около 98 623 га в шести районах Калужской области: Юхновском, Износковском, Дзержинском, Перемышльском, Бабынинском, Козельском. Основная ее часть – в долинах рек Угры, Выссы и Жиздры.

Здесь сосредоточено более 80 % регионального видового богатства животных и растений, включая и виды, занесенные в Красные книги России (самые известные – зубр, русская выхухоль, черный аист) и Калужской области (медведь, рысь и др.), красивейшие ландшафты, а также памятники истории и культуры.

С 2014 года по настоящее время на территории Жиздринского участка успешно реализуется один из самых ярких проектов: «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». В парке сформирована жизнеспособная популяция зубров кавказско-беловежской линии численностью около 100 особей.

За эти годы в парке созданы сеть туристических объектов и инфраструктура. Это 229 туристических стоянок, 3 кемпинга повышенной комфортности, 5 музейных экспозиций, 16 экологических и военно-мемориальных троп, несколько информационных пунктов. В последнее время идет их активное переоснащение, полностью обновлена экспозиция Музея Козельских засек, оборудованы экологическая тропа к озеру Старая Речка, «Троице-Екатерининские источники» и такой объект, как «Поповский родник», создана с нуля музейная экспозиция «Командный пункт западного фронта. 1943 год».

По информации официального сайта НП «Угра».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ