Зелёный свет гражданским инициативам

11:53, 24 февраля 2022

17 февраля в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области.

Глава министерства Олег КАЛУГИН выступил с отчетом о взаимодействии с институтами гражданского общества, объективном информировании жителей региона о происходящих в нем процессах и деятельности органов государственной власти. Губернатор Владислав Шапша и другие участники мероприятия поделились своим взглядом на ситуацию.

 

Министерство тесно сотрудничает со всеми 15 национальными общественными организациями области, оказывая им информационную и организационную поддержку. Особое внимание уделяется реализации госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области».

В минувшем году на Калужской земле состоялись такие масштабные мероприятия, как VI Межрегиональный фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом», ежегодный фестиваль творчества «УграФест», конкурс художественного чтения на языках народов, проживающих в регионе. Впервые состоялся фестиваль «Мы – россияне».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин отметил, что агентство с большим вниманием следит за ситуацией в Калужской области и неравнодушно относится к тому, что происходит в регионе.

 – Калужская область занимает второе место по доле населения, положительно оценивающего межнациональные отношения. По данным Федеральной службы охраны, процент составляет 82,2. Двадцать четвертое место по доли населения, положительно оценивающего межконфессиональные отношения. Мы видим, что работа с национальными общественными объединениями здесь поставлена хорошо и это позволяет региону сохранять такое стабильное положение в Российской Федерации, – констатировал Станислав БЕДКИН.

Олег Калугин подчеркнул, что работа по социальной и культурной адаптации иностранцев, их интеграции в российское общество будет активизирована. 

В области зарегистрировано 1549 некоммерческих организаций. Площадкой открытого диалога власти и общества стал региональный гражданский форум «Время объединить усилия!».

На первый региональный грантовый конкурс при поддержке Фонда президентских грантов было подано 40 заявок от некоммерческих общественных организаций региона. 13 из них получили поддержку на общую сумму свыше 19 млн рублей.

Оценивая работу министерства, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав ГРИБ поблагодарил его коллектив за умный и системный подход к взаимодействию с общественными организациями:

 – Огромная работа. Более полутора сотен проектов получили поддержку. Сотни общественных организаций были вовлечены в различные мероприятия районного, регионального и межрегионального уровня. Значительно возросла поддержка некоммерческого сектора. Институты гражданского общества получают все больше грантов из президентского фонда.

Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр отметил: власти и жители области сумели сделать так, чтобы все проблемы здесь решались спокойно. Он призвал укреплять эту традицию.

 – Новым вызовам мы можем противопоставить прежде всего новые серьезные созидательные идеи и дела. Сегодняшний отчет показывает, что мы это делаем успешно, – подчеркнул Геннадий СКЛЯР.

Выступившая на коллегии председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова предложила провести на калужской территории всероссийский форум по вопросам социально-культурной интеграции и адаптации мигрантов. Ректор Среднерусской академии современного образования Оксана Лысенко выдвинула идею о создании единого центра поддержки гражданских инициатив Калужской области. Оба этих предложения были поддержаны губернатором. 

глава региона поблагодарил коллектив министерства за проделанную работу и вручил лучшим сотрудникам и представителям СМИ областные награды.

 – Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций является основой для того, чтобы в Калужской области применялись самые передовые инструменты и механизмы, влияющие на мир, согласие, взаимопонимание и дружбу на территории региона. В ваших руках есть все: и общественные организации, и третий сектор, и СМИ. Вы способны это сделать, у вас хороший коллектив!  – подвел итог Владислав ШАПША.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ