В Калуге состоялась конференция памяти Чижевского

15:01, 24 февраля 2022

17-18 февраля в Калуге прошла III Международная научно-практическая конференция, посвященная сохранению творческого наследия и развитию идей А.Л. Чижевского (1897 – 1964).

В этом году отмечается 125-летие ученого, и конференция получилась, как никогда, представительной. К нам съехались его последователи и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Новосибирска и других городов страны. Всего было заявлено 80 докладов, в том числе из Канады, США и Израиля.

Сегодня широко распространены люстры Чижевского, создающие оздоровительный горный воздух, магниточувствительные люди внимательно следят за расписанием солнечных бурь – все это благодаря исследованиям Александра Леонидовича. Открыв влияние активности Солнца на живые организмы, он получил известность в научном мире.

Старший научный сотрудник Дома-музея Чижевского Людмила Морозова -  и  академик РАН Лев Зеленый. Фото: Тамара Кулакова. 

Однако при жизни Чижевского его теории многим казались фантастикой, а найденные им солнечно-земные связи, влияющие на периодичность исторических процессов, стали революционными. Сегодня воздействие космических факторов на земные явления получает все большее подтверждение. На конференции рассказывалось о новых результатах по развитию его идей, полученных в последние годы, в частности, в медицине.

Неожиданную позицию изложил академик Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований РАН. Чижевский имел предшественника, жившего на два века раньше, – русского ученого Михаила Ломоносова, который был настоящим космистом, причем вовсе не мистиком! Это Ломоносов начал изучать природу атмосферного электричества и полярных сияний, открыл атмосферу на Венере и даже предположил наличие там жизни. А на вопрос, какой веры тамошние жители, язвительно ответил: «Кто хочет узнать, крещены ли они, пусть едет на Венеру». Как ни странно, церковь простила Ломоносову его высказывание о инопланетной жизни, так как он объяснил эту возможность всемогуществом Бога.

Директор Дома-музея Чижевского Людмила Энгельгардт  и профессор Крымского федерального университета Борис Владимирский. Фото: Тамара Кулакова. 

Конференция проходила сначала в новом корпусе Государственного музея истории космонавтики, затем в Доме-музее А.Л. Чижевского. Открывали ее члены президиума Лев Зеленый – академик РАН, доктор физико-математических наук, Борис Владимирский – доктор физико-математических наук, профессор Крымского федерального университета, Наталья Абакумова – директор ГМИК им. К. Э. Циолковского. Организаторы конференции – Министерство культуры РФ, Государственный музей истории космонавтики, Институт космических исследований РАН, Институт медико-биологических проблем РАН, МГУ, Научно-просветительское общество им. А.Л. Чижевского.

КСТАТИ


Наталья АБАКУМОВА, директор ГМИК им. К. Э. Циолковского, открывая форум, с гордостью напомнила калужанам и гостям, что Дом-музей Чижевского в Калуге – единственный в мире. И зачитала приветствие регионального министра науки и образования Александра Аникеева. Министр отметил, что правительством области учреждены премии и стипендии им. Чижевского, присуждаемые как опытным ученым, так и одаренной молодежи, за успехи в естественных и гуманитарных науках, а также в сфере изучения и развития творческого наследия ученого.

 

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ