В ожидании высокой воды

15:18, 23 марта 2022

В Калуге проверили готовность сил и средств к половодью.

На базе Службы спасения прошел смотр сил и средств команды, планируемой для ликвидации ЧС на территории Калуги. Было представлено и задействовано 19 единиц спецтехники. Это бульдозеры, автобусы, подъемные краны, спасательные лодки, пожарные машины и другие средства: 17 машин предоставил город, одну - МЧС России по региону и одну - ГИМС. 

Как рассказал Виктор ФЕДОРЕНКО, заместитель начальника Главного управления МЧС по Калужской области по гражданской обороне и защите населения, смотр призван оценить готовность специальных служб Калуги к весенним паводкам. 

- Хотя прогнозы в этом году не превышают средних многолетних показателей, мы должны быть готовы быстро и оперативно сработать при возникновении нештатных ситуаций, - подчеркнул он.

Заместитель директора Управления Калужского троллейбуса Михаил Мирзоев, принимавший участие в смотре техники, сообщил, что управление выделяет восемь автобусов, которые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций смогут заняться эвакуацией граждан из мест подтопления.

Для обеспечения подъезда спасательного транспорта «Калугаблагоустройство» выделяет несколько тракторов. «Россети» предоставляют специализированную технику для обеспечения света. Будет задействовано 13 спасательных расчетов от ГИМС.   

В любой чрезвычайной ситуации необходима четкая и слаженная работ всех служб. Смотр показал, что она будет достигнута.

Фото: Федор Орлов.

КСТАТИ


По данным Росгидромета, зима 2021/22 года на большей части территории Российской Федерации оказалась в целом теплее нормы. Лишь в декабре погода центральных и северных районов европейской территории, а также значительной части районов Западной и Восточной Сибири оказалась холоднее обычного. Количество осадков примерно соответствовало среднемноголетним значениям для данного периода года.

Поэтому в бассейнах большинства рек европейской части страны максимальные уровни весеннего половодья 2022 года ожидаются ниже либо близкими к обычным.

В области максимальный уровень весеннего половодья на севере - до 2 м ниже нормы, а на юге – до 3 м и более.

При выходе воды на пойму рек возможны подтопления объектов инфраструктуры (в том числе мостов низководной конструкции), расположенных в пределах Дзержинского, Жуковского, Козельского, Малоярославецкого районов.

Фёдор Орлов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ