В ТПП политики и промышленники обсудили за круглым столом, как не только выживать, но и развиваться в условиях экономического давления на Россию с Запад

15:19, 06 апреля 2022

Инициатором этого круглого стола стал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, у которого до встречи в ТПП состоялось несколько подобных обсуждений с руководителями производств. Цель всех этих контактов – собрать и обобщить предложения от представителей промышленности и бизнеса и озвучить их на встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. 

Логичная логистика

Как отметил в начале встречи Геннадий Скляр, меры господдержки отечественной промышленности и бизнеса последовали практически сразу после инициирования антироссийских санкций странами Запада. Но с развитием санкционных и контрсанкционных мер всех нюансов поддержки предусмотреть невозможно. Руководителям производств на местах видны все слабые звенья, нуждающиеся в укреплении при помощи государства. Геннадий Иванович предложил своим собеседникам – руководителям предприятий разных отраслей и президенту ТПП Виолетты Комиссаровой поделиться своими соображениями по поводу дополнительных мер господдержки, тем более что все они пришли с подготовленным «домашним заданием». 

 – Чтобы обеспечить наше предприятие необходимыми европейскими комплектующими в обход санкций, мы планировали открыть свое представительство в Азербайджане и через эту страну закупать за валюту необходимое для нас оборудование, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Энергомаш» Евгений КОНДРАТЬЕВ. – Но сделать этого нам не удалось: валюту за границу теперь вывозить запрещено. А вся наша продукция (электрооборудование для автопрома) зависит от зарубежных комплектующих, которые пока нечем заменить. 
 – У нас похожая ситуация с коллегой, – признается коммерческий директор ООО «Листон» Юрий САПРЫГИН. – Мы производим медицинское оборудование и также зависим от поставок зарубежных комплектующих. Для решения этой проблемы планировали открыть свое представительство в Казахстане, но запрет на вывоз валюты не позволил и нам этого сделать.
– Помощь России по закупке европейских комплектующих предложили Азербайджан, Турция и Иран. Для решения этого вопроса необходимо выстроить новые логистические маршруты с этими странами. – ответил Геннадий СКЛЯР. – Но сиюминутно это сделать невозможно. Над решением работают в правительстве.
 – Продолжая тему освоения новых логистических маршрутов для взаимодействия с Китаем и другими азиатскими партнерами, нужно вспомнить о наших неосвоенных пока резервах, – отметил директор ООО «Завод опытного приборостроения» Андрей ПЕТРУНИН. – Я имею в виду в первую очередь Северный морской путь, а также автомобильный вариант Нового шелкового пути, который может быть открыт после завершения строительства автострады «Москва – Казань» уже в ближайшее время. Необходимо также упростить визовый режим с КНР, которая в условиях санкций выходит на одно из первых мест по сотрудничеству с Россией. 
 – Предложения актуальные, – согласился Геннадий Скляр. – А что касается использования Северного морского пути как нового логистического направления, то по этому поводу в Государственной Думе уже создана рабочая группа.

Средние и малые с большими перспективами

Продолжая обсуждение, председатель совета ТПП генеральный директор ООО «Элмат» Леонид Меерович заострил внимание на том, что основная масса господдержки в период санкций направлена на крупные компании, но не на малые и средние предприятия. 

 – Сейчас необходимо расширить список системообразующих предприятий, куда могли бы попасть и МСП, – подчеркнул Леонид МЕЕРОВИЧ. – Ведь МСП больше, чем крупных компаний, их вклад в региональную экономику тоже достаточно весом. Поэтому надо делать соответствующие выводы. Не нужно также и забывать о доступности льготных кредитов на модернизацию производств.
 – Было бы целесообразно предложить нашу область в качестве пилотного региона для более обстоятельных диалогов с руководством Минпромторга России, – продолжила Виолетта КОМИССАРОВА. – Для этого, как я полагаю, нужно пригласить директоров департаментов этого ведомства по всем отраслям промышленности, которые имеются у нас в регионе. Им виднее проблемы каждой нашей отрасли, да и с рядом предприятий они наверняка знакомы. Такие встречи были бы полезны для оперативного решения наших насущных вопросов.

Геннадий Скляр согласился с тем, что ряд малых и средних предприятий следовало бы включить в список системообразующих, а также с тем, что нужно выработать новые механизмы доступности льготного кредитования на развитие производств.

 – Что касается предложения о выездных встречах директоров департаментов Минпромторга в нашу область – целиком и полностью за! – отреагировал Геннадий Иванович на предложение Виолетты Комиссаровой. – Я и сам недавно думал об этом. Считаю, что и с руководством министерства в этом вопросе можно будет найти общий язык, учитывая близость нашего региона к Москве. Обобщая все прозвучавшие за полтора часа предложения, могу сказать, что в целом они были полезными и, надеюсь, будут услышаны руководством Минпромторга, для которого чрезвычайно важно собирать такие инициативы на местах.

КСТАТИ


В минувшую субботу председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Анатолий Артамонов и депутат Государственной Думы Ольга Коробова побывали в АО «КЭМЗ», где вместе с генеральным директором предприятия Борисом Мовтяном осмотрели расширяющееся производство, а также обсудили дополнительные меры господдержки промышленности в условиях антироссийских санкций.

Фото: Сергей Лялякин.

/В №12 (9910) материал вышел под заголовком «Проверка на прочность»/

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ