Калужский производитель металлоконструкций Максим Филиппов: «Расширяем производство и ищем новых партнёров»

13:52, 07 апреля 2022

От гаража до собственных площадей объёмом 8 тысяч квадратных метров! Для предпринимателя Максима Филиппова бизнес по изготовлению и покраски металлоконструкций стал делом всей жизни.

Его организации участвовали в строительстве всех автомобильных заводов в Калуге. Жители города ежедневно видят и пользуются продукцией компаний. Это остановки, ограждения на мостах. Более того, кронштейны крепления системы «ГЛОНАСС», которые выпускают предприятия, установлены в кабинах автомобилей известных марок.

Сегодня ситуация с заказами крупных компаний нестабильная. Поэтому Максим, как и многие руководители производственных предприятий, ищет новые пути поиска клиентов.

Как калужские предприниматели ведут бизнес в современных реалиях, какие инструменты господдержки им интересны. В каком направлении нужно развивать дело, чтобы заново выстроить партнёрскую сеть, мы поговорили с руководителем компаний «Альфа» и «Контур» Максимом Филипповым.

– Максим, как давно существует ваш бизнес?

– С 1999 года. Всё начиналось с гаража, с порошковой покраски. Сами изготовили оборудование, нашли заказчиков и стали красить. Начинал с двумя партнёрами. С одним из них – Павлом Рухленко – до сих пор вместе ведём бизнес.

2 года работали в Калуге, в азаровском гараже. Потом взяли помещение в аренду и занялись металлообработкой. Собственные площади появились в 2006 году. Купили разрушенное помещение, отремонтировали его и там обосновались. Затем начали расширяться, приобретая и застраивая соседние площади. В общей сложности у нас сейчас порядка 8 тысяч квадратных метров. Здесь производство, подстанции, котельные.

– Раскройте, чем занимается каждая компания.

– У нас два производства. Компания «Контур» занимается обработкой тонколистового материала. Мы производим корпусные изделия – шкафы, терминалы, постаматы. К примеру, терминалы в банках – это наша продукция.

Предприятие «Альфа» занимается порошковой покраской и изготовлением металлических конструкций, в том числе крупногабаритных. Мы сделали очень много продукции для города – остановки, ограждения на мосты, в том числе Северного и Южного обхода. Наша компания участвовала в строительстве всех калужских заводов автопрома и их поставщиков. И потом долгое время производили для них изделия, связанные с перемещением запчастей со складов на конвейер.

У нас на производстве есть автоматическая линия, которая позволяет красить большими объёмами. Приезжают грузовики с металлическими изделиями. Эту продукцию мы красим или обновляем.

У нас есть своё конструкторское бюро. Мы всегда адаптируем чертежи заказчика под наши материалы. Например, когда начинали работать с автопромом, то пришлось адаптировать иностранные материалы, которые невозможно приобрести в России, к тем, которые можно купить на отечественном рынке. Далее согласовывали техническое задание и работали.

Также участвуем в импортозамещении – делаем стенды под сборки автомобильных узлов, рамы для покраски автокомпонентов, элементы кузовов. Готовы производить металлические конструкции и изделия для сельскохозяйственной техники. Участвуем в программе локализации. Это когда изделия отечественных компаний устанавливаются в автомобили известных иностранных марок. Изготавливаем кронштейны системы «ГЛОНАСС» для кабин автомобилей.

– Для размещения подобных заказов нужно большое доверие к вам со стороны клиентов.

– Так и есть. Все знают, что у нас очень серьёзное оборудование. Работаем фактически, с заказчиками всей центральной зоны России. Даже в Сыктывкаре есть клиент – крупный производитель бумаги. В Екатеринбурге знают нашу компанию. Практически все предприятия, изготовляющие металлоконструкции, нас знают.

Тем не менее, сейчас ситуация в автопроме постоянно меняется. Несмотря на это нам нужно обеспечить загрузкой производство, сохранить персонал. Перед нами стоит задача поиска новых заказчиков. 

– Как планируете её решать? Например, участвовать в программах господдержки. Есть ли у вас такой опыт?

– Раньше мы развивали бизнес, вкладывая собственные средства. Иногда привлекали заёмные. Когда мы покупали одно из соседних помещений, брали кредит в банке.

Обращались за субсидиями на покупку оборудования. Получали помощь из городского и областного бюджетов. Рассматриваем все возможные варианты господдержки. Возможно обратимся за помощью для получения льготного займа на развитие производства.

Материальная поддержка – это еще не всё. Нам необходимы новые заказы. За помощью обратились в калужский центр «Мой бизнес», где узнали про платформу поиска партнёров. Как нам объяснили, это информационная база региональных поставщиков и заказчиков отечественного сырья и комплектующих (импортозамещение40.рф – прим. авт.). Также есть и федеральная база – «Биржа импортозамещения». На этих ресурсах можно без посредников публиковать запросы и предложения. Всё просто и понятно. Заполнили форму и передали информацию специалистам «Мой бизнес». Почти сразу информация о нас появилась на информационных ресурсах. Ждём результатов.

– Держите нас в курсе. А какие ещё ресурсы есть у ваших компаний, чтобы бизнес продолжал работать и развиваться?

– Наша гордость – это персонал предприятий. Есть определенный «костяк», который мы в любых условиях пытаемся сохранить. Ни для кого не секрет, что люди разные, у всех разные амбиции. Заказы сегодня есть, завтра нет, а людей надо максимально сберечь и дать им возможность профессионально развиваться.

К нашему делу мы не относимся как к месту работы. Наши предприятия и есть наша жизнь. Мы уделяем им большое количество времени. Поэтому можем обеспечить продукцией большие компании. Сейчас у нас четыре ручных покрасочных участка и одна автоматизированная линия нанесения порошкового покрытия на металлические изделия. На данный момент готовится к вводу в эксплуатацию вторая большая автоматизированная линия покраски. Для этого закупили дорогостоящее оборудование. Запустимся в конце лета и выйдем на промышленные объёмы, увеличив производительность труда в два раза.

Сейчас на всех уровнях поняли, что экономика не должна зависеть от внешних условий. Для этого необходимы дополнительные меры поддержки, госзаказы. Тогда отечественные предприятия будут расти и развиваться, увеличивая производственные мощности.

Беседовала Наталья Новосельцева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ